Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Островок наглости: таксисты в Одинцове игнорируют правила парковки

Законы рынка против правил движения: в подмосковном Одинцове "островки безопасности" на трассах оккупировали местные таксисты. Однако стихийные парковки, похоже, беспокоят только рядовых автолюбителей. И город Одинцово в этом смысле не одинок.

- Мы все тут стоим и будем стоять!

Видео дня

- Сейчас приедет , и все будет по-другому.

- Пускай приедут, ради бога! — это видео в Интернете набирает популярность. Казалось бы, это локальная проблема подмосковного Одинцова. Но пример, скорее, типичный: мало мест для парковки, странная невнимательность местной полиции и ничего не боящиеся таксисты.

- Вы что, штрафовать их не будете? Я же вас вызвал не для того, чтобы вы всех раскидали и освободили треугольник.

- В дежурной части сказали освободить.

- А штрафовать? За это нарушение предусмотрена ответственность. Смотрите, такси уезжает, что же вы не штрафуете? Это что, ваш друг, что ли в такси?

Кажется, теперь внимание к этому островку безопасности со стороны инспекторов ДПС — повышенное. Вот стоит экипаж, но, как оказалось, здесь он совсем по другому поводу.

"Случаются ДТП, образуются заторы, мы не можем за всем следить. Мы сейчас оформили ДТП, на другое едем. Мы дежурному сказали про этот островок, можете еще сами позвонить, сейчас придет экипаж", — заверяет инспектор.

Съемочная группа программы "Вести-Москва" вызывает сотрудников ДПС. А водители продолжают упрямо парковать свои автомобили перед кольцевым движением, мешая обзору.

"Если бы было другое место, где можно безопасно припарковать автомобиль, я бы с удовольствием там припарковался". "Здесь удобно со всеми встречаться, не надо людям долго объяснять, где встретиться". "Парковаться здесь можно, как бы сказать — по необходимости", — говорят автомобилисты.

Нужда выгнала на островок безопасности и Валерия Васильевича. Пенсионер уже не первый год торгует здесь страховками, прямо из автомобиля. И регулярно платит штраф в 500 рублей.

"Как приедут — пожалуйста, попался, протокольчик получи. Они работают, они хорошо работают", — признает .

Но на вызов, даже повторный, наряд ДПС не приехал ни через час, ни через два, ни даже через три.

- Людям для автомобилей этот островок необходим.

- И поэтому ДПС лояльно смотрит на все это?

- Может быть, да. Ну некуда деваться народу. По статистике, в Одинцове на человека полторы машины.

- Богатый город.

- По жизненным обстоятельствам этот островок сильно выручает.

- То есть обстоятельства сильнее закона?

- Ну что вы говорите! — рассуждает Валерий Сидоров.

Стихийная парковка накрыла и подъездные пути к . Все занято таксистами — каждый стоит на свой страх и риск под запрещающими знаками в два, а то и в три ряда и даже занимают автобусную остановку. Но, оказывается, стоят они здесь совсем не стихийно.

"Здесь, в аэропорту, адрес — именно эта точка. В поисковике выбрали вот эту координату, и все заказы поступают сюда. Кто на этой координате находится, у того больше шансов", — объясняет таксист.

В ожидании заказов водители и спят, и едят прямо в машинах. Все ради того, чтобы не потерять драгоценное место у самого терминала. По словам таксистов, поймать заказ из аэропорта в 2-3 километрах от здания аэровокзала уже нереально. Поэтому паркуются как попало, в надежде, что вот сейчас придет заказ, раньше, чем проедет паркон или сотрудники ДПС.

"Нам "письма счастья" приходят, мы сами их оплачиваем". "Они нас не щемят здесь. Если бы хотели защемить, все бы стояли у Ленинградского шоссе. Если мне каждый день будут выписывать штраф по 3 тысячи рублей, я, извините, на второй день сюда не приеду", — говорят таксисты.

Но приезжают сюда каждый день сотни машин, а значит — или штрафуют редко, или штраф в 2,5 тысячи рублей без проблем покрывают выполненные заказы.