Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ТОП 25: лучше всего в России продаются китайские Lifan и американские Ford

Жить стало лучше, жить стало веселей". Правда, ситуация на автомобильном рынке в стране говорит об обратном. По крайней мере, ситуация по итогам восьми месяцев 2016 года точно.

ТОП 25: лучше всего в России продаются китайские Lifan и американские Ford
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Согласно им, продажиа вто сократились на 16,3 процентов в массовом сегменте, и на 8,2 процента в премиальном. В этих сегментах с начала года они составили 762,8 и 91,7 тыс. авто соответственно.

Видео дня

Конечно, эти цифры говорят о том, что на рынке дело обстоит плохо - но не так, чтобы совсем плохо-плохо. Потому что отдельные марки массового сегмента продолжают демонстрировать рост продаж.

Лучше всего это удается китайскому Lifan, он с начала этого года увеличил продажи почти на 40 процентов, а также издавна любимому россиянами американскому - у него 26,2 процентов в плюсе.

У китайских марок DFM и Chery, согласно данным аналитического агентства Автостат, динамика продаж составляет 18,3 и 3,1 процентов соответственно.

У отечественного УАЗа прирост покупателей на 1,4 процента.

Тем не менее, у 20 производителей из рейтинга ТОП-25 самых продаваемых авто в России наблюдается снижение объемов реализации. У 14 из них оно оказывается хуже, чем в среднем по сегменту, а у десяти падение превышает 30 процентов, что является уже красной чертой.

А в особо критической ситуации находятся Datsun, Mitsubishi и Honda, которые потеряли более половины продаж. Что говорит об одном - этим маркам нужно срочно пересмотреть свой маркетинг или же уходить с российского рынка.

В премиум-классе в «плюсе» все также находятся четыре бренда: Alfa Romeo - у нее прибавка аж 237,5 процентов, Jaguar - плюс 72,8%, Cadillac (27,9%) и Lexus (10,3%). Рыночное снижение отмечено у 10 премиальных марок, причем хуже рынка здесь себя чувствуют 8 из них.

Самые большие потери несет Acura, она не досчиталась 66,9 процентов прежних покупателей. Причина очевидна - марка набралась духу и, предвидя падение своих продаж, приостановила их вовсе. Отметим также, что падение объемов реализации Infiniti и Volvo в январе- августе 2016 года превысило 20 процентов по отношению к результатам годичной давности. Smart, всего месяц назад находившийся в этой же команде аутсайдеров (в «хвосте» рейтинга), неожиданно поднялся с 12-й позиции на 6-ю.

Как следствие, на долю массового сегмента приходится 89,3 процента рынка, в то время как премиум-класс занимает 10,7 процента.

А вот по итогам первого квартала самыми раскупаемыми в стране были вазовская Granta, Solaris, KIA Rio, LADA Priora и Toyota Land Cruiser (подробности на схеме ниже).