Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Страховка каско: ищем самые дешевые полисы

Но при покупке новых машин, особенно в кредит, придется приобрести и полис каско, а к таким тратам не многие готовы. Мы подскажем, как сэкономить на страховании, не обращаясь к безымянным компаниям.

Страховка каско: ищем самые дешевые полисы
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Что такое каско

Видео дня

В расчете стоимости полиса каско учитывается до двух десятков параметров, от которых зависит его стоимость. Среди них: марка и модель автомобиля, год изготовления, возраст, водительский стаж, страховая история и т. д.

Каско защищает от угона и повреждения автомобиля. В стоимость страховки также могут быть включены дополнительные услуги: компенсация ущерба за разбитые стекла или царапины на кузове, техническая помощь при авариях, эвакуация автомобиля с места ДТП. Чем больше дополнительных опций включено, тем дороже страховка.

Разобраться с большим количеством вариантов страхования, опций, скидок и цен новичку очень сложно. Ходить в страховые компании и обо всем расспрашивать - долго и муторно. Страховые агрегаторы позволяют также страховые продукты разных компаний, находить отличия и выбрать оптимальный вариант по соотношению цена/качество.

Сколько нужно платить за полис?

Сервис выбора услуг банков и страховых компаний Сравни.ру изучил несколько предложений по каско для массового автомобиля иностранного производства. Выбрали для этого одну из самых популярных в России моделей - Solaris 2015 года выпуска стоимостью 575 тысяч рублей с установленным штатным иммобилайзером. Водитель автомобиля (данные водителя при расчете тоже имеют значение) – мужчина в возрасте 28 лет с водительским стажем 7 лет, не состоящий в браке. Ремонтировать авто планируется у официального дилера.

Делаем выводы.

Франшиза (сумма ущерба, которую нужно компенсировать самостоятельно) дает снижение стоимости полиса на 20-50% (в зависимости от компании). Некоторые страховые компании не станут страховать автомобиль без установленной франшизы.

При хорошей страховой истории можно рассчитывать на скидку в размере от 5% до 15%.

Скидки на страхование с франшизой для новой Lada Vesta начинаются от 30%, что выше, чем для Hyundai Solaris.

Для автомобилей премиум-класса сложнее подбирать одинаковые параметры для сравнения, поскольку у большинства страховых компаний подход к страхованию таких автомобилей очень индивидуален. Для более наглядного сравнения добавили в расчет противоугонную спутниковую систему ценой от 40 до 45 тыс. рублей, поскольку этот фактор сильно влияет на стоимость страховки.

СТРАНА СОВЕТОВ

Как сэкономить на каско?

Опытные водители могут сэкономить до 50% на стоимости полиса каско при покупке страховки с франшизой.

Если страхователь мало ездит за рулем (например, только на дачу и обратно), снизить стоимость страховки можно за счёт ограничения по пробегу.

Если оформить полисы каско и ОСАГО одновременно, получив от страховой компании дополнительную скидку на полис каско от 5% до 20%.

Каско с установкой телематических приборов поможет получить возврат части страховой суммы или скидку на следующий год до 35%.

Небольшие компании могут предлагать более выгодные варианты страхования каско, нежели рассмотренные крупные игроки страхового рынка.

Для подбора страховки можно использовать страховой агрегатор на интернет-сайте, учитывающий именно ваши параметры и выдающий те предложения, которые актуальны на день расчета.