Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Москва проводит День без автомобиля

На фоне московской непогоды проходит Всемирный день без автомобиля. Горожан в четверг призвали пересесть на общественный транспорт — например, опробовать Московское центральное кольцо. И, конечно, добраться на работу можно на велосипедах. Сегодня даже действует спецтариф на прокат. Кто эти смельчаки, и много ли их?

Москва проводит День без автомобиля
Фото: Вести.RuВести.Ru

В час пик Садовая Самотечная улица обычно стоит, но сегодня можно было спокойно ехать, не прижиматься к чужим бамперам и временами даже поддать газу. Возможно, некоторые автомобилисты решили все-таки присоединиться к Международному дню без автомобиля. А может, решили не рисковать в такую дождливую погоду.

Видео дня

Российская столица — на первом месте в мире по количеству частных автомобилей. Даже в Токио на тысячу человек приходится 229 машин, в Москве же эта цифра на сотню больше — 334 автомобиля! И сегодня в столице водителям предлагают отказаться от машин, чтобы хотя бы на один день на дорогах стало свободнее, а воздух чище. Ведь каждый день больше 2 тысяч тонн вредных выбросов из столицы уходит в атмосферу. Что сказывается и на здоровье людей.

"Мне нравится, что это такое занятие спортом, плюс ты быстрее доезжаешь, не надо стоять в пробках, в-третьих, ты наслаждаешься городом", — говорит велосипедистка.

В прошлом году в акции приняли участие более ста российских и международных компаний. Этой осенью некоторые предприниматели даже пообещали не брать деньги с тех клиентов, которые приедут к ним на велосипеде.

"К этой акции присоединилось очень много компаний-партнеров, начиная от каких-то кафе, ресторанов, стилистов, которые предоставляют услуги бесплатно или с большой скидкой", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель проектов департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Юлия Потапова.

Но любителей экстремальных велопоездок под моросящим без конца дождем нашлось немного. Зато больше стало желающих проехать на трамваях, троллейбусах и на метро. завел мотоцикл.

"Я стараюсь постоянно использовать его, потому что это разгружает трафик и позволяет мне быстро добраться до места", — объясняет Александр Большаков.

А заместитель руководителя столичного департамента транспорта на работу отправился на автобусе. И говорит, что мог бы еще быстрее добраться, если бы поехал на поезде по недавно открытому Московскому центральному кольцу.

"Сегодня в Москве появился новый транспортный ресурс, называется МЦК. Московское центральное кольцо сегодня дает пассажиру 350 вариантов пересадок", — отмечает заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Евгений Адамов.

Кстати, во всех электричках московского центрального кольца велосипеды сегодня можно провозить бесплатно, если есть желание все же отметить день без автомобиля коротким велопробегом.