Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Volkswagen выплатит $1,2 млрд дилерам в США, чей бизнес пострадал от "дизельного скандала"

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. /Корр. ТАСС /. Германский автостроительный выплатит $1,2 млрд автодилерам в США, бизнес которых пострадал из-за скандала, связанного с вскрывшимися нарушениями компанией экологических норм. Соответствующие претензии были урегулированы в пятницу в суде в Сан-Франциско (штат Калифорния).
Volkswagen выплатит $1,2 млрд дилерам в США, чей бизнес пострадал от "дизельного скандала"
Фото: ТАССТАСС
Соглашение теперь должен будет официально одобрить судья. Точное число дилеров, которые в таком случае получат компенсации, не уточняется, однако, как отмечает агентство Associated Press, продавцам автомобилей разрешено выйти из сделки и подать против концерна иск уже в индивидуальном порядке.
В июле суд в предварительном порядке одобрил соглашение между властями США и Volkswagen, согласно которому последний обязуется выплатить около $15 млрд за нарушения экологических норм. Слушания, в ходе которых сделка может быть окончательно одобрена, пройдут в октябре.
Как следует из соглашения, концерн обязуется потратить около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. В этих машинах установлено программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить существующие в стране жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах.
Предполагается, что Volkswagen в случае выкупа заплатит владельцам этих автомобилей от $5 тысяч до $10 тысяч в зависимости от года производства машин, пробега и других факторов. Германский концерн также выплатит $2,7 млрд на ликвидацию экологического ущерба и направит $2 млрд на разработку автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду.
Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения на его машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как сообщили в Volkswagen, проблема фальсификации экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей может затрагивать до 11 млн машин по всему миру.