Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Житель Тюмени стал жертвой московских торговцев автомобилями

По данным большинство афер с продажами автомобилей происходит на вторичном рынке. Это может быть розыгрыш машин, комбинации с кредитными и лизинговыми авто, продажи украденных автомобилей и т.п.

Так, в

Видео дня

Казани в конце августа 2016 года на скамье подсудимых оказалась целая «бригада», которая, по версии следствия, продавала краденые в Европе и в России иномарки. Жертвами аферистов стали бизнесмены и спортсмены. Как сообщает местное издание «Реальное время», речь шла о

продаже BMW, Porsche, Lexus и Infiniti с поддельными регистрационными номерами. На скамье подсудимых оказались продавцы, перегонщик и экс-гаишник. А в составе потерпевших — соучредитель казанской управляющей компании и бывшие хокеисты, успевших приобрести по две-три угнанных иномарки премиум-класса.

Традиционно считается, что в официальных салонах случаи мошенничества редки. Однако, и от этого никто не застрахован. Причем, дела, возбужденные по подобным случаям, могут тянуться годами. А возврат внесенных за машину денежных средств, изъятых в качестве вещдока, по российскому законодательству возможен только после вступления в законную силу решения суда.

В 2014 году житель Тюмени Сергей Н. приехал в Москву с намерением приобрести автомобиль

Мазда СХ5 в салоне ООО «Басф ЛТД» (Land Cars). Покупатель подписал предварительный договор купли-продажи, сразу внес стопроцентную предоплату:

1 150 000

, 00 руб. И стал ожидать прибытия машины со склада. Спустя 40 минут его пригласили подписать договор купли-продажи, где стоимость автомобиля вдруг выросла до

2 317 825

, 00 руб.

«Я отказался подписывать данный договор, потребовал вернуть ранее внесенные в кассу денежные средства. На это сотрудники салона ответили: «либо подписывай, либо уезжай на более дешевом авто, либо бери кредит». Мы с товарищем вышли из салона, вызвали полицию. В итоге, сотрудники салона были задержаны. Возбуждено уголовное дело. Сюжет с задержанием даже был показан по одному из российских федеральных каналов. В результате, я вернулся в Тюмень и без денег, и без автомобиля», заявил тюменец корреспонденту ИА REGNUM.

В декабре 2015 года дело было передано в Следственный департамент МВД РФ. Даты суда, как пояснил Сергей Н., до сих пор не известны. И когда тюменец сможет вернуть деньги, внесенные за авто, тоже не понятно.

«Судьбу вещественных доказательств, действительно, определяет только суд. Следователи не в праве возвращать деньги, которые привлечены в качестве вещдоков. И признать продавцев авто мошенниками, а гражданина Сергея Н. потерпевшим может тоже только суд. С другой стороны, следователи обязаны уведомлять заявителя о ходе дела. И в случае передачи дела в суд также проинформировать его об этом. Таким образом, вернуть свои деньги в подобных случаях потерпевшие могут только после вступления в законную силу решения суда», так прокомментировал ситуацию адвокат, заместитель председателя Общественного антикоррупциоонного комитета Калужской области .

«Слишком заманчивое предложение от автосалона — это всегда повод задуматься. Продавец никогда не упустит своей выгоды. На сделку такого рода лучше идти в сопровождении юриста и тщательно проверить репутацию салона. Иначе, действительно, можно остаться и без денег, и без машины», заявил корреспонденту ИА REGNUM

владелец компании по продаже автомобилей Сергей Волин