Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Подержанные рулят: что ждет покупателей автомобилей с пробегом

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости, . Количество сделок на рынке автомобилей с пробегом за 9 месяцев 2016 года выросло на 7,4%, но в сентябре объемы упали на 0,1%. Потенциальные покупателей автомобилей стали чаще изучать рынок подержанной техники. О том, как дилеры собираются развивать продажи на вторичном рынке, и как он может измениться — в материале РИА Новости.
Подержанные рулят: что ждет покупателей автомобилей с пробегом
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Переход на светлую сторону
Многие, купив автомобиль с пробегом, сталкивались потом с проблемами. Это поломки или юридические нюансы — автомобиль оказывался в угоне или под залогом.
Дилеры обращают внимание на то, что на "сером" рынке недобросовестные продавцы не несут ответственности за подержанные автомобили. Чтобы увеличить цену, они часто скручивают пробег. Представители официальных автосалонов предлагают ввести ответственность за такие действия.
"Нам нужно добиться фиксации пробега на государственном уровне и ввести ответственность за его скручивание", — говорит генеральный директор компании "Рольф" на конференции про автомобили с пробегом, организованной газетой "Ведомости".
"Рынок автомобилей с пробегом выходит из тени, и все его участники должны играть на равных условиях. Ведь в настоящее время только официальные дилеры несут ответственность за проданную подержанную машину", — отмечает топ-менеджер.
Выдача свидетельства на покупку нового автомобиля в рамках проекта утилизации старых авто
Решить проблемы рынка автомобилей с пробегом, который в прошлом году составил почти 5 млн штук, позволит создание национальной базы данных автомобилей. Она, кроме пробега, будет содержать информацию о регистрационных действиях, владельцах, ДТП, техническом обслуживании, использовании в такси и другие данные.
"Пользователь сможет за плату в 99 рублей приобрести историю автомобиля. Проект начнет работу в ноябре-декабре 2016 года", — рассказал руководитель компании Avito Auto , который создает базу "Автотека".
"Вероятно, ошибки в базе будут, но лучше так, чем никак", — отмечают представители дилеров. Однако это не единственная база данных автомобилей в России – похожий проект реализует и Ассоциация российских дилеров, есть и портал "Автокод" для Москвы. Литвиненко пояснил, что у баз разные подходы и возможности, они ориентированы на разные категории.
"Не исключаю, что мы можем объединить наши усилия", — сказал он РИА Новости. Возможно, запуск баз данных позволит изменить мнение части потенциальных покупателей. "Люди думают: либо покупаешь нормальный новый автомобиль, либо хлам на вторичном рынке", — говорит директор по развитию Nielsen в России Константин Локтев.
Автомобиль на одной из улиц Калининграда
Как изменится рынок подержанных машин
Цены на автомобили с пробегом могут снизиться после запуска базы данных, уверяет Литвиненко. Ведь любой человек сможет узнать основные данные про автомобиль (сейчас эта информация доступна не всегда полностью и не всем) и отказаться от покупки машины с непрозрачной историей. Сейчас почти пятая часть рынка автомобилей с пробегом является "серой".
Парк автомобилей в России составляет около 41 млн штук. Интерес для дилеров представляют около 20 млн машин, из них уже около 4 млн есть в новой базе, уточнил руководитель проекта. Автомобильные базы данных несколько десятков лет работают в других странах. Например, в США – это Carfax и AutoCheck.
Продажи автомобилей с пробегом могут вырасти к 2020 году до 6,8 млн штук в год. Ежегодный прирост составит порядка 7% в год, подсчитали в "Рольфе". Сама компания ждет роста в этом сегменте в 2016 году в 1,5 раза, до 33 тыс. штук, рассказал РИА Новости директор департамента по продажам автомобилей с пробегом "Рольфа" . Дилерская группа собирается в будущем сегментировать автомобили с пробегом в зависимости от их состояния, что будет влиять на цену.
Некоторые дилеры уже проверяют автомобили перед выкупом у владельцев по собственным базам данных – такая база, например, есть у группы "Авилон", рассказал руководитель направления по автомобилям с пробегом Юрий Елистратов.
Объявление о продаже на ветровом стекле автомобиля на выставке "Олдтаймер-Галерея" в выставочном комплексе "Крокус-Экспо" в Москве
Цены на новые автомобили влияют на вторичный рынок
Однако автовладельцы увеличили сроки пользования машинами и стали реже их менять, что влияет на цены на вторичном рынке. Чем меньше предложений, тем выше цены, объяснил Литвиненко.
"Средняя цена автомобиля с пробегом — чуть ниже 400 тыс. рублей, а в Москве эта цифра превышает 650 тыс. рублей, и оба показателя растут под давлением увеличения цен на новые автомобили", — сказал он.
Среди лидеров по числу сделок на вторичном рынке в сентябре — автомобили Lada (среди них Samara, ВАЗ-2107, "десятка"), Ford Focus, Toyota Corolla, следует из данных "Автостат Инфо".
Некоторые дилеры уже стали больше зарабатывать на автомобилях с пробегом, чем на новых машинах. "В объеме нашей выручки "бэушек" опередили новый рынок", — рассказала Луковецкая из "Рольфа". Елистратов из "Авилона" рассказал, что компания зарабатывает на продажах автомобилей с пробегом около 9-10%, а на новых — почти ничего.
Дилеры в других регионах также отмечают важность сегмента продаж автомобилей с пробегом. Председатель совета директоров УК "Транстехсервис" (часть автосалонов компании расположена в Татарстане) считает, что у компании нет альтернатив для развития, кроме как продажи подержанных машин.
"Если хочешь развиваться, единственный путь – это автомобили с пробегом. Это неосвоенная ниша, и она растет. В настоящее время доходность от продаж новых автомобилей не позволяет окупить инвестиции в дилерские центры", — говорит он.
В ряде стран Европы на каждый проданный новый автомобиль приходится одна сделка на автомобиль с пробегом, а в Великобритании это соотношение — 2 к 1 в пользу вторичного рынка.
В России сейчас только около 3% автомобилей с пробегом реализуются через официальных дилеров. По прогнозам, эта цифра может вырасти до 60%, в том числе — за счет развития кредитования этого сегмента. "Кредитование автомобилей с пробегом может вырасти в 2,5 раза. Банки давно обратили внимание на этом сегмент", — отметил представитель департамента автобизнеса .