Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дилеры прогнозируют рост продаж автомобилей в 2017 году

Российские автодилеры уверены в росте продаж автомобилей в следующем году. По их мнению, полное восстановление рынка может произойти в ближайшие два-три года. Свой оптимизм дилеры связывают с отложенным спросом, который рано или поздно становится реальной покупкой.

Дилеры прогнозируют рост продаж автомобилей в 2017 году
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

Большинство российских автодилеров считает, что продажи автомобилей начнут расти уже в следующем году. Как пишет , участники рынка рассчитывают на эффект отложенного спроса.

Видео дня

"Хотим мы того или нет, но отложенный спрос накапливается. Покупку автомобиля можно отложить на год, два, три. Но на четыре — уже сложно. Поэтому покупать автомобили будут", - считает экс-руководитель .

Директор аналитического агентства "Автостат" констатирует, что рынок продаж автомобилей в настоящее время достиг дна. По его словам, в таком положении легче показывать рост.

По словам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, сейчас рынок продаж автомобилей фактически достиг дна, от которого легче показывать плюс. Он отметил, что в последние годы автомобиле ежегодно покупали 1,3-1,4 миллиона россиян, в то время как до кризиса этот показатель достигал двух миллионов.

"За прошедший период многие покупатели отложили покупку «на потом», но в итоге это выльется в реальный спрос", - заявил Целиков.

Достичь докризисных объемов продаж, по его мнению, удастся в ближайшие два-три года. Глава "Автостата" отметил, что этой точки зрения придерживаются большинство экспертов. Стимулами для покупки авто, по словам Целикова, станут стабилизация экономической ситуации и адаптация населения к кризису. Он пояснил, что половина россиян, как правило, меняет автомобиль каждые пять лет, однако в настоящее время этот период увеличился, в связи с чем спрос начал накапливаться. По словам главы "Автостата" это "все равно выльется в покупку".

Экс-глава ассоциации российских автодилеров ожидает роста продаж автомобилей уже во второй половине 2017 года. По его словам, это связано с тем, что дилеры смогли адаптироваться к новым условиям и выстроить свой бизнес с учетом этих реалий.

"Поэтому в 2017 год я смотрю с оптимизмом. Продажи будут примерно на уровне 2016 года и, думаю, во второй половине года уже возможен небольшой рост", - отметил Моженков.