Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Москве прошел рейд по нарушителям парковки на местах для инвалидов

Что только ни придумывают водители, чтобы не платить за парковку. Особо циничные прикидываются инвалидами и смело ставят машины на места, предназначенные для тех, кто действительно имеет проблемы со здоровьем. Ведь за стоянку, отмеченную специальным значком, платить не надо.

В Москве прошел рейд по нарушителям парковки на местах для инвалидов
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

Этот заснеженный , на первый взгляд, припаркован по всем правилам. Только вот стоит он на парковке для инвалидов. Узнать, имеет ли право автомобиль тут находиться, не составляет труда. Пробить номер по базе - дело нескольких минут.

Видео дня

Так выясняется, что машина в реестре не числится. Под стеклом номер резидентского разрешения, которое позволяет оставлять машину на любом свободном месте во дворе. Только вот на парковку на подобных местах правила не распространяются, передает .

"Резидентское разрешение на парковку не имеет никакого отношения к парковке транспортных средств инвалидов на инвалидном месте. Припаркованным может быть только то транспортное средство, которое в соответствии с ПДД обозначено соответствующими значками на стеклах", - заявил врио командира четвертого батальона ЦАО Константин Племянов.

На соседней улице - еще один нарушитель. Правда, владелец успел прибежать до эвакуации. И очень удивился. Говорит и парковку оплатил, и простоял недолго. Узнав, что теперь должен оплатить штраф в пять тысяч рублей - тут же начал придумывать оправдания.

- Скажите, а вы знали, что нельзя тут вставать?

- Да, я знал.

- А почему встали?

- Потому что встал! Не увидел!

В двух шагах еще одно нарушение. Дорогая иномарка без специальных значков. В базе также не значится. Теперь владельцу придется тратить время и деньги на вызволение своего железного коня.

Семья Любушкиных как раз из таких людей, которые вынуждены страдать из-за недобросовестных автомобилистов. Сын Илья передвигается исключительно на инвалидной коляске. Иногда даже приходится парковаться за пару кварталов, а перед этим долго наматывать круги, пока не найдут место. Да и на саму дорогу тратят гораздо больше времени.

Парковки на инвалидных местах предназначены исключительно для инвалидов первой, второй и третьей группы. При себе необходимо иметь подтверждающий документ на автомобиль и специальную наклейку "инвалид".

"Это достаточно серьезное нарушение, за которое предусмотрен штраф пять тысяч рублей. Плюс эвакуация. Поэтому, паркуясь на инвалидных местах, надо понимать, что помимо этих штрафов и возможных проблем - это еще и проблема для маломобильных граждан. Просим автомобилистов быть внимательнее", - говорит начальник дирекции администрирования контроля и нарушения парковок ГКУ АМПП .

Сэкономленное время на парковку может обойтись в довольно крупную сумму - десять тысяч рублей. Поэтому лучше не рисковать и не оставлять машины на местах для инвалидов.

Александра Сергомасова, , . "ТВ Центр".