Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Росстандарт решил не проводить проверку Jeep Grand Cherokee после смерти актера Антона Ельчина

Российский дистрибьютор автоконцерна Fiat Chrysle «Эф Си Эй Рус» не подтвердил дефект коробки передач в автомобилях Jeep Grand Cherokee, который, как сообщалось ранее, мог стать причиной смерти американского актера российского происхождения в автокатастрофе с автомобилем Jeep Grand Cherokee, сообщили RNS в Росстандарте. Ведомство в конце июня запросило у российского дистрибьютора автоконцерна данные о наличии соответствующих дефектов в этих автомобилях.
«Общество не располагает информацией о возможном дефекте автоматических коробок передач, которые устанавливаются на транспортные Jeep Grand Cherokee», - приводит представитель Росстандарта текст ответа «Эф Си Эй Рус».
В связи с этим Росстандарт «не имеет оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий по указанной продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации, поскольку не имеется подтвержденных сведений о ее несоответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»».
«Однако в случае поступления соответствующей информации в ведомство Росстандарт осуществит необходимые контрольные мероприятия в соответствии с законодательством», - добавляет представитель ведомства.
Американский актер Антон Ельчин, известный по ролям в «Звездном пути» (перезапуск франшизы от 2009 года) и «Альфа Дог», погиб 19 июня в результате автокатастрофы около своего дома в Сан-Фернандо (США, штат Калифорния). Тело актера было обнаружено придавленным между автомобилем и почтовым ящиком, прикрепленным к воротам его дома в Калифорнии. При этом в автомобиле работал двигатель.
Официальной причиной гибели актера стала асфиксия от воздействия твердого тупого предмета. По версии экспертов, из-за неудачной конструкции рычага коробки передач Ельчин мог перепутать передачи и поставить рычаг в нейтральное положение N, а не в стояночное P. Из-за уклона автомобиль тронулся с места и придавил актера.
3 августа стало известно, что родители актера Антона Ельчина подали в суд на производителя автомобиля, концерн Fiat Chrysler. Сумма иска неизвестна.
Fiat Chrysler в апреле текущего года объявил об отзыве 1,1 млн автомобилей по всему миру. Причиной стал дефект, из-за которого автомобили в режиме «парковка» могут продолжать движение. Был зафиксирован 41 такой случай.