Корреспондент «Звезды» провела тест-драйв новой модификации бронеавтомобиля «Патруль»

Специальный корреспондент провела своеобразный тест-драйв трехосной модификации бронеавтомобиля «Патруль». Новинка только проходит государственные испытания на полигоне НИИ автобронетехники в Бронницах. Броневик создан на базе полноприводного КАМАЗа.

Корреспондент «Звезды» провела тест-драйв новой модификации бронеавтомобиля «Патруль»
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Автомобиль создавался для условий города, но для армии его полностью модернизировали – добавили еще одну колесную ось. «Патруль» стал более проходимым и грузоподъемным. Сейчас его испытания проходят в самых суровых условиях – в том числе в горах и на Крайнем Севере.

Мария Осипова решила проверить, каков «Патруль» в управлении. По ее словам, самое сложно – закрыть дверь, потому что она очень тяжелая. Разобраться в управлении транспортного средства журналисту помогает водитель- испытатель, который знает этот автомобиль вдоль и поперек.

Всего у «Патруля» пять скоростей, но больше 90 километров в час ехать ему не к чему - он создан специально для бездорожья. Однако слишком медленно ехать по такой колее тоже не стоит - глохнет.

У машины бронированный кузов, он защищает экипаж от пуль автоматов и винтовок калибром 7, 62 мм. Соответственно весит бронеавтомобиль не мало – 13 тонн. По бездорожью расход топлива (дизеля) доходит до 60 литров на 100 километров. Это предсказуемый расход для двигателя объемом почти в 12 литров.

Грязевые ванны «Патрулю» тоже нипочем. До 1 метра 75 сантиметров он легко преодолевает водные преграды.

Сейчас бронеавтомобиль проходит госиспытания. Его проверяют и при минус 60 градусах, и плюс 35, на различных трассах и даже в лаборатории. Испытания длятся около года, и только по их результатам примет решение, будет ли броневик служить в нашей армии.

А корреспондент «Звезды» стала первой женщиной, управлявшей «Патрулем» трехосной модификации.