Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Брянской области сорваны сроки капремонта жилых домов

Краткосрочный план по капитальному ремонту жилья в Брянской области на 2015 год по состоянию на 10 ноября 2016 года выполнен лишь на 75%. Из 479 домов 361 сдан в эксплуатацию, на 94 объектах продолжаются работы. Об этом было заявлено на совещании у заместителя губернатора , сообщили корреспонденту в облправительстве.

В Брянской области сорваны сроки капремонта жилых домов
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Как отмечалось на совещании, долгосрочная программа капремонта сроком на 30 лет включает в себя 6065 многоквартирных домов. Программа на 2015 год исполнена лишь на 75%. По программе ремонта на 2016 год и вовсе отремонтировано лишь 40 объектов, на 120 работы ведутся. Правда, на исполнение этой программы время есть — до 1 июня следующего года.

Видео дня

«На 15 объектах крайне низкая степень готовности, и надо приложить все усилия, чтобы работы были завершены в кратчайшие сроки, — сказал генеральный директор регионального фонда капремонта Виктор Горин. — Необходимо усилить контроль за подрядными организациями, которые затягивают сроки или вообще не приступили к работе. Я обращаюсь к коллегам из районных администраций с просьбой своевременно, в оперативном порядке доводить до фонда напрямую всю информацию!»

Заместитель губернатора Александр Жигунов озвучил предложение увеличить штрафы для подрядчиков за каждый день невыполнения обязательств по срокам.

«Там, где делаются скатные крыши, технологии позволяют работать круглогодично, исключая дни, когда объявлено штормовое предупреждение, или сильный мороз. Какие могут быть проблемы? Почему нарушаются сроки выполнения работ? Я лично видел, как на объектах работают всего по 2 3 человека, там даже не с кем разговаривать!» — сказал Жигунов.

Директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области и вовсе призвал органы местного самоуправления разрывать договоры с недобросовестными подрядчиками, и искать новых исполнителей.

Добавим, что в 2014—2015 годах на территории Брянской области было отремонтировано 85 многоквартирных домов на сумму более 114 миллионов рублей. В настоящее время на территории Брянской области реализуются краткосрочные планы 2015 и 2016 годов, в рамках которых планируется отремонтировать 739 многоквартирных домов. В стадии завершения формирование краткосрочного плана 2017 года, в который планируется включить 257 многоквартирных домов.

Отметим, что ранее незавершенный капремонт стал причиной отсутствия отопления в одной из многоэтажек на улице Вяземского: на 19 октября, уже после старта отопительного сезона, работы по капремонту инженерных коммуникаций были выполнены лишь на 80%. При этом договор на работы был заключен еще летом, ремонт должен был завершиться до 15 октября.

Читайте об этом: Ремонтируют, не думая: в Брянске люди мерзнут из-за капремонта

Затянулся в регионе и ремонт кровли жилых домов — несмотря на дожди, холода, а теперь и снегопады.

Тем временем, власти обсуждают возможность увеличения обязательного взноса на капитальный ремонт: создана рабочая группа по установлению и переоценке минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов Брянской области на 2017 год.