Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Крыму участники ДТП могут разорить балансодержателей дорог

Если не только признаёт, что в большей части ДТП в Крыму виноваты плохие дороги, но и правильно оформляет протоколы на местах происшествий, то балансодержатели дорог могут столкнутся с лавиной судебных исков о возмещении убытков, понесённых автолюбителями в ДТП, причиной которых стало плохое состояние дорог. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM крымский юрист , уточнив, что пока случаи реальных возмещений убытков участникам ДТП балансодержателями автодорог на полуострове единичны.

В Крыму участники ДТП могут разорить балансодержателей дорог
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«В России такая судебная практика есть, по Крыму случаи единичны. Только если надлежащим образом оформлено ДТП. Например, при столкновении транспортных средств — что послужило причиной? Выезд одного из транспортных средств на встречную полосу, напишут в протоколе. И «Я яму объезжал» — это не оправдание, запрещено выезжать на встречную даже по такой причине. Будет виноват тот, кто нарушил правила дорожного движения. А вот в причине выезда на встречную полосу уже должно быть указано, что автомобиль пересёк сплошную в результате попадания колесом в выбоину, и должно быть зафиксировано, что глубина и ширина дорожной ямы более допустимых норм и ремонт ямы не произведён. И только когда это чётко указано в протоколе, есть перспективы в выставлении балансодержателю автодороги регрессного иска», — пояснил Востриков.

Видео дня

Напомним, ранее представитель ГИБДД заявил о том, что в Крыму более половины случаев ДТП происходит из-за нарушения требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

«В 55% случаев в местах совершения ДТП выявляются нарушения требований по обеспечению безопасности дорожного движения со стороны владельцев автомобильных дорог при их текущем содержании и невыполнение работ по устранению нарушений правил, норм и стандартов при эксплуатации автодорог регионального и муниципального значения», — заявил 14 ноября заместитель начальника крымского управления ГИБДД Олег Казаков на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.