Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

РСА разрабатывает мобильное приложение для оформления европротокола

Российский союз автостраховщиков (РСА) разрабатывает мобильное приложение для оформления Европротокола.

РСА разрабатывает мобильное приложение для оформления европротокола
Фото: m24.ru/Евгения Смолянскаяm24.ru/Евгения Смолянская

Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал координатор службы "Европротокол" Глеб Виленский.

"У нас есть постановление правительства, в котором установлены требования к фото и видеофиксации с места ДТП. Она должна быть сделана неискажаемым методом. Одно из решений, чтобы не было жульничества и водители не подсовывали фотографии с другого места, – использовать телефон со специальным приложением. Этот сервис не позволяет редактировать фото и данные о координатах и времени. РСА (Российский союз автостраховщиков – ред.) сейчас разрабатывает такое приложение", – сказал он.

Как пишет", правительство собирается значительно упростить правила оформления ДТП в рамках европротокола. У автовладельцев появятся три альтернативных способа фиксации ДТП – с помощью технических средств контроля (бортовых устройств) и специализированных приложений для мобильных телефонов. Инструментом фиксации может стать и обычный кнопочный телефон – в этом случае необходимо запросить у оператора связи данные о месте ДТП.

Кроме того, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях для оформления европротокола больше не потребуется согласие участников аварии о ее обстоятельствах. Новые поправкиа к закону об ОСАГО могут быть рассмотреный в осеннюю сессию наряду с изменениями о приоритете ремонта над денежной выплатой.