Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

МВД подтвердило изменение госстандарта автомобильных и мотоциклетных номеров

В подтвердили планирующийся пересмотр госстандартов для автомобильных и мотоциклетных номеров. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, ее слова приводятся в пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру».

МВД подтвердило изменение госстандарта автомобильных и мотоциклетных номеров
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Действующий ГОСТ-50577 был выпущен в 1993 году, с тех пор в него четыре раза вносились правки. Полный пересмотр этого стандарта заложен в плане по стандартизации на 2017 год», — отметила она.

По словам Волк, это поможет решить ряд проблем, связанных в регистрацией транспортных средств. Так, в новой редакции ГОСТа планируется пересмотреть размеры заднего мотоциклетного номера, который зачастую больше стандартных креплений.

Изменения могут затронуть и автомобильные номера для зарубежных машин. «По действующему ГОСТу, автовладелец не имеет права сверлить дополнительные отверстия кроме предусмотренных изготовителем, и это считается нарушением Кодекса об административных правонарушениях. Для удобства граждан это ограничение предполагается частично отменить и разрешить делать дополнительные отверстия в номере, но при соблюдении определенных условий: отверстия не должны соприкасаться с выштампованными символами, применяемый крепеж должен был светлый, чтобы не мешать считыванию», — рассказала представитель МВД.

Кроме того, предлагается ввести особые правила регистрации для ретроавтомобилей и машин для спортивных соревнований, которые чаще всего не передвигаются по дорогам самостоятельно. «Наработки на эту тему, в частности, есть у Российской автомобильной федерации», — отметила Волк.

Ранее о разработке новых госстандартов для номеров сообщил . Отмечалось, что публичное обсуждение первой редакции запланировано на сентябрь 2017-го, окончательная редакция будет готова в мае 2018-го. Утверждение госстандарта запланировано на октябрь того же года, а в силу он вступит через 3-18 месяцев после этого.