Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Мэр Лондона потребовал от Volkswagen 2,5 млн фунтов за "воздух-убийцу"

Мэр Лондона Садик Хан потребовал от немецкого автоконцерна Volkswagen 2,5 миллиона фунтов стерлингов компенсации на фоне "дизельного" скандала, пишет .

Мэр Лондона потребовал от Volkswagen 2,5 млн фунтов за "воздух-убийцу"
Фото: AP Photo/ Matt DunhamAP Photo/ Matt Dunham

Volkswagen в середине сентября 2015 года был обвинен в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии.

"Я хочу видеть соответствующие действия с их (Volkswagen) стороны по полноценной компенсации ущерба тысячам лондонцев, которые приобретали автомобили VW c чистой совестью, автомобили, которые сейчас способствуют (увеличению концентрации – ред.) лондонскому воздуху-убийце", — заявил Хан в своем письме VW.

"Я также призываю их возместить департаменту транспорта Лондона 2,5 миллиона фунтов стерлингов неполученных доходов от сборов за использование транспортных средств", — говорится в письме Хана. Мэр Лондона отметил, что полученные средства, в том числе, пойдут на финансирование новой программы улучшения качества воздуха в школах в районах максимального загрязнения воздуха.

Как отмечает газета, ежегодно в Лондоне от заболеваний, возникающих в результате загрязнения воздуха, погибают более девяти тысяч людей.

Скандал уже сказался на финансовых результатах автоконцерна — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда годом ранее.