Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Штраф для «вышивальщиков» составит 5 тыс. рублей

Законопроект, предусматривающий ответственность для водителей за опасное вождение, положительно скажется на безопасности дорожного движения. Как передает корреспондент 25 ноября, поправками в КоАП вводится штраф за такое нарушение ПДД — штраф составит 5 тыс. рублей.

Штраф для «вышивальщиков» составит 5 тыс. рублей
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Авторы законопроекта — — указали на то, что новелла следует в развитие пункта 1.5 Правил дорожного движения (ПДД), утвержденных постановлением Совета Министров — правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, который обязывает участников дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, и конкретизирует его в отношении водителей транспортных средств, по вине которых совершается до 80% дорожно-транспортных происшествий.

Видео дня

Ранее в ходе обсуждения вопроса об административной ответственности в высказывали опасения в связи с реализацией нормы — что понимать под опасным вождением. Однако в правительстве определили: опасное вождение «выражается в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени, подчеркнули авторы.