Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Тайны воровского авторынка: почему угоняют Land Cruiser, Rio и Solaris

Угнать 200-й Land Cruiser с одной лишь штатной сигнализацией проще, чем Kia Rio. В премиум авто практически все махинации делают дистанционно, даже руками взламывать ничего не нужно, а вот с простенькой Kia мошенникам придется помучаться. Но в итоге обе машины угоняются за 90 секунд. Телеканал «360» опросил экспертов и узнал, как обезопасить свою машину, откуда чаще всего производят угоны, как выбирают авто и по какой схеме работает черный рынок.
Тайны воровского авторынка: почему угоняют Land Cruiser, Rio и Solaris
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Как работает схема угона
Угонщик — лишь часть цепочки, он получает не более 10% от стоимости угнанного автомобиля и, как правило, действует не в одиночку.
«В схеме задействованы четыре звена. Ключевое — это заказчик, обычно замаскированный под салон по продаже б/у авто. В зависимости от спроса он заказывает угонщикам определенные модели автомобиля. Иногда обычного покупателя в салоне уверяют, что для него есть подходящее авто, но оно поступит через неделю, и просят внести аванс, а сами заказывают машину вору. Сами угонщики работают группами, один человек ищет подходящую машину, взламывает другой, а третий берет на себя риски по перегону в условное место. Вместе взятые эти трое получают от заказчика десятую часть стоимости угнанного. Еще 5% - третьему звену, которое перебивают номера. Одновременно с этим четвертый отдел готовит документы на машину. За их подделку также отдают от 10%», -рассказал эксперт по защите от угона .
«Зачастую документы покупают у тех, чье авто уже пошло под списание, например, из-за аварии, но еще не снято с учета. Далее машину продают. Менее прибыльный, но и менее затратный по количеству усилий вариант, это когда машину воруют на запчасти. Когда накрывают очередной развал автозапчастей, там находят детали около 40 разных угнанных автомобилей», — сказал Кондрашов.
Какие машины угоняют
«То, что пользуется спросом на рынке сейчас, то и угоняют. В данный момент в России популярны удобные в использовании и недорогие в ремонте Kia Rio и Solaris. Угоняют в основном на запчасти, они всегда пользуются спросом, такая деталь на рынке стоит в два раза дешевле», — рассказывает Алексей Курчанов, руководитель «Федерального сервиса «Угона.нет».
Эксперт порекомендовал ставить комплексные противоугонные системы. Они не исключают воровства, но, как правило, преступники не связываются с машинами, с которыми долго возиться. Ведь в соседнем дворе стоит такая же без охранной системы. Также более эффективны механические средства защиты, взломать которые можно лишь повредив машину. За «нетоварное» авто заплатят меньше денег.
Статистика угонов и возврата в Москве
И в Москве, и в других регионах находят не более десяти процентов угнаны автомобилей Да и то, уверены эксперты, обычно случайно. Чаще всего машины угоняют в Южном административном округе Москвы, на втором месте — ЗАО, замыкает первую тройку ЮВАО. В 2/3 случаев угоняют машины старше трех лет с неохраняемых стоянок в спальных районах, 16% - от парковок у магазинов и 7% - от баров и ночных клубов. Статистику самых угоняемых в России автомобилей найдете здесь.