Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Коммерческим автобусам разрешили отклоняться от маршрута для объезда аварий

Для коммерческих перевозчиков разработали единый порядок реагирования на нештатные дорожные ситуации. Если автобус задерживается из-за аварии или другого происшествия на трассе, водителям разрешат изменить маршрут. Это позволит соблюсти расписание, не выбиться из графика, а пассажирам на остановках — избежать длительного ожидания. Отслеживать такие ситуации уже начали диспетчерские центры с помощью онлайн-системы контроля за интервалами частных автобусов.

Коммерческим автобусам разрешили отклоняться от маршрута для объезда аварий
Фото: Mos.ruMos.ru

Они же подскажут водителю, по какому пути можно объехать ДТП, чтобы не пропустить следующую остановку. Пропустить её коммерческим автобусам разрешат только в крайнем случае, если добраться до неё по перекрытой из-за аварии трассе в ближайший час в любом случае не получится.

Видео дня

«Альтернативные варианты проезда помогут снизить негативное влияние дорожного происшествия на качество и безопасность перевозок пассажиров», — рассказал исполнительный директор Транспортной ассоциации московской агломерации (ТАМА) Норайр Блудян.

Если случилось происшествие, оператор диспетчерского центра должен в течение 10 минут сообщить водителю автобуса о ЧП на его маршруте. Затем оператор передаёт информацию в ситуационный центр ЦОДД. Это данные, которые помогут принять решение о том, нужно ли искать пути объезда: номер маршрута и автобуса; точные координаты происшествия; предполагаемое время улучшения дорожной ситуации, а также причины происшествия.

После передачи данных оператор диспетчерской службы должен согласовать альтернативные варианты проезда с ситуационным центром.

Норайр Блудян отметил, что только после разрешения центра диспетчер имеет право дать водителю поручение изменить маршрут.

«Правила работы на городских маршрутах прописаны в государственном контракте города с перевозчиком. За уклонение от маршрута коммерческой компании насчитывают штрафные баллы. Изменить трассу следования водитель может только из-за нештатной ситуации на дороге, согласовав при этом свои действия с оператором диспетчерского центра», — подтвердил генеральный директор частной компании-перевозчика «Гепарт» .

Сегодня восемь коммерческих перевозчиков обслуживают 211 московских маршрутов. Город заключил госконтракты с компаниями — победителями аукционов — это «Трансавтолиз», «Гепарт», «ТМП № 20», «Альфа Грант», «ТК “Рико”», «Гортакси», «Автокарз» и «Транс-Вей». Все они закупили новые автобусы с климат-контролем, системой видеонаблюдения и ГЛОНАСС. Коммерческие перевозчики обязаны принимать городские билеты и социальные карты москвича.

Предложения по работе частных автобусов можно оставить в контакт-центре «Московский транспорт» по телефону: 8 (495) 539-54-54 (короткий номер для абонентов , «», — 3210).