Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Двойная сплошная желтого цвета может появиться на автодорогах РФ

Желтая разметка, которой разделят встречные потоки автомобилей, может появиться на российских дорогах, сообщил . Это предложение вошло в план по снижению количества ДТП, разработку которого ведомству поручил .

Двойная сплошная желтого цвета может появиться на автодорогах РФ
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Помимо этого, предложено бороться с нарушителями ПДД при помощи телевидения. В частности, прерывать роликами социальной рекламы эпизоды фильмов, где герои постоянно нарушают дорожные правила. В настоящее время документ проходит согласование в Белом доме, и в ближайшем будущем его утвердит первый вице-премьер .

По данным МВД, выезд на встречку является одной из самых распространенных причин ДТП. За девять месяцев минувшего года в РФ из-за этого нарушения произошло свыше девяти тысяч ДТП. В итоге ведомство предложило использовать тросовые ограждения на скоростных магистралях. Такой вид ограждений дешевле металлических и прост в установке. Пока тросовые ограждения устанавливаются в качестве эксперимента на некоторых магистралях страны. Для их официального внедрения необходимо будет ввести новый госстандарт, который сейчас разрабатывают в ведомственном институте РосдорНИИ.

Разделительная разметка желтого цвета будет аналогична той, что есть на американских трассах, и заменит одинарную или двойную сплошные полосы. Пока желтые полосы используют лишь для обозначения участков, где запрещена стоянка и во время ремонтов дорог.

«Сегодня есть проблема с временной разметкой, которая применяется в ходе строительства: она бывает и желтой, и розовой, и оранжевой, все это создает путаницу. Для встречки должен быть единый строгий стандарт яркого желтого цвета, который должен соблюдаться неукоснительно», — пояснил изданию замглавы общественного совета при Подмосковья .