Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Полстраны ездит вообще без разметки» - Шкуматов о ведении желтой сплошной

приступило к разработке плана по снижению количества ДТП и смертности на дорогах. Правоохранители взяли за пример американские дороги и предложили в качестве одной из мер перекрасить сплошную разделительную полосу в ярко-желтый цвет со светоотражающими добавками. Координатор «Синих ведерок» отнесся к идее скептически. Изменение цвета разметки эксперт сравнил с реформой ОСАГО.

«Полстраны ездит вообще без разметки» - Шкуматов о ведении желтой сплошной
Фото: 360tv.ru360tv.ru

«Когда там было много подделок этих полисов ОСАГО, вместо того, чтобы бороться с самими страховыми компаниями, которые не продают полисы, вместо того, чтобы подумать головой и понять, что тарифы-то сейчас завышены, вместо того, чтобы навести порядок с выплатами по ОСАГО, еще какими-то моментами, они просто из зеленых полисов сделали розовые. И сказали: „Вот розовые полисы нам точно помогут“. Я думаю, что желтая разметка точно также поможет в борьбе со смертностью, как и розовые полисы ОСАГО», — сказал Шкуматов.

Видео дня

Проблема не в цвете разметки и не в ее светоотражающих свойствах, а в том, что она в принципе отсутствует в большей части страны.

«У нас, как только выезжаешь за пределы Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, попадаешь в страну, где сама по себе разметка, любая, просто краской нанесенная, является чем-то очень удивительным, понимаете? У нас полстраны ездит без разметки, вот в чем досада. Мне кажется, не с того начали. Пусть хотя бы краской ее нанесут, хотя бы пусть обновляют ее, это уже как-то облегчило бы ситуацию», — пояснил Шкуматов.

Конечно, желтая разметка — не единственная мера. МВД также предлагает установить тросовые ограждения на скоростных магистралях. Они уже появились на нескольких трассах в качестве эксперимента. И как раз эта идея координатору «Синих ведерок» понравилась.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

«Тросовое ограждение — это вид барьерного ограждения, разделяющий потоки встречного направления. Это хорошая история. Оно позволяет где-то не полностью убрать смертность от встречных столкновений, но хотя бы смягчает последствия. Нельзя сказать, что это идеальный тип ограждения, но он действительно работает. Так что это очень правильная идея», — сказал Шкуматов, приведя в пример Дмитровское шоссе, где такое ограждение уже стоит.

По словам Шкуматова, смертность на Дмитровском шоссе снизилась практически до нуля, хотя до разделения потоков тросами каждый год на этой дороге погибало более десятка человек.

Для официального внедрения тросовых ограждений на российских магистралях необходимо ввести новый госстандарт. Он сейчас разрабатывают в ведомственном институте РосдорНИИ.

Фото: /РИА Новости