Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В России алкоголь начнут продавать по водительским правам

С 31 марта 2017 года в России водительское удостоверение будет использоваться для проверки возраста при покупке алкоголя наравне с паспортом. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Минпромторга ритейлерам.

В России алкоголь начнут продавать по водительским правам
Фото: Владислав Лоншаков / КоммерсантъВладислав Лоншаков / Коммерсантъ

По данным издания, в правительстве подготовили соответствующее постановление. По словам неназванного представителя крупной розничной сети, из-за отсутствия паспорта у клиентов продавцам приходится отказывать в продаже спиртных напитков примерно в одном проценте случаев.

Как пояснил представитель одного из ритейлеров, поводом для нововведения стала юридическая коллизия. Дело в том, что в перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже входят водительские права. Таким образом, оказалось, что продавать товары с одинаковым возрастным цензом можно по разному набору документов.

Продажа алкоголя несовершеннолетним в России запрещена. Чтобы проверить возраст, продавец может потребовать у покупателя общегражданский, заграничный, служебный или дипломатический паспорт, паспорт моряка, а также временное удостоверение личности, военный билет, вид на жительство, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в стране. За продажу спиртного несовершеннолетним предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей.