Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На Колыме в декабре испытают машину скорой помощи на базе "КамАЗа"

МАГАДАН, 29 ноя – РИА Новости, . Инновационный автомобиль скорой помощи на базе полноприводного шасси "КамАЗ-43502" доставят в Магадан в декабре, тогда же начнется его испытание в экстремальных условиях Колымы, сообщает во вторник правительство региона.

На Колыме в декабре испытают машину скорой помощи на базе "КамАЗа"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В сентябре 2015 года на пленарном заседании форума ОНФ с просьбой перевести скорую помощь на бюджетное финансирование, как и все экстренные службы, к президенту обратился водитель скорой при амбулатории Хасынской районной больницы Магаданской области Сергей Зеленков. Говоря о ситуации в его регионе, он отметил, что региональных средств не просто недостаточно, а порой их и вовсе не выделяют на техническое оборудование машины, и потому приходится порой 200 километров везти пациента практически на полу в неотапливаемой машине. Тогда губернатор заявил, что регион в достаточной степени оснащен машинами скорой помощи, но труднодоступные районы области нуждаются в приобретении вездеходов. В июне 2016 года в Магаданскую область уже были доставлены десять новых автомобилей марки "Соболь" класса "В", еще семь машин доставили в октябре.

Видео дня

"Автозавод уже собрал автофургон и передал его на оснащение медицинским оборудованием. Специально изготовленный фургон разделён на два отсека: процедурный и для транспортировки больных. Его оснастили всем необходимым медицинским оборудованием и аппаратурой, позволяющим оказывать квалифицированную медицинскую помощь. В декабре начнутся ходовые испытания", — говорится в сообщении.

Поясняется, что новый автомобиль позволит оказывать своевременную медицинскую помощь больным в случае нелетной погоды, в условиях бездорожья и снежных заносов.

До настоящего времени такие автомобили не выпускались серийно, но автозавод согласился выпустить и поставить новую модификацию автомобиля скорой помощи класса "А" на базе .

"Технические характеристики такого автомобиля позволят оказывать медицинскую помощь в отдаленных труднодоступных районах, где нет автодорог. Машина получилась действительно уникальным инновационным продуктом. Учтены практически все требования северных регионов, в том числе полной автономности. Даже при условии, что не будет работать двигатель, автомобиль сможет функционировать еще 16 часов за счет резервного источника энергоснабжения", – цитирует правительство Колымы Печеного.

заявил, что готов в следующем году в рамках оказания поддержки автопрому включить в план создание серии этого автомобиля в объеме до 150 экземпляров за счет государственной поддержки. Машины произведут не только для Магаданской области, но и для других северных регионов.