Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

С миру по скидке: как сэкономить при покупке нового автомобиля

МОСКВА, 29 ноя — , . планирует продлить госпрограммы поддержки автомобильного рынка в 2017 году. О том, как сэкономить на покупке нового автомобиля с помощью государства, и какие еще дополнительные скидки можно получить — в материале РИА Новости.

Московский международный автомобильный салон-2016

Видео дня

Государство подтолкнуло авторынок

Минпромторг может продлить действие госпрограмм поддержки авторынка на 2017 год, сообщил глава министерства в конце прошлой недели.

"Думаю, что на первую половину года, как минимум на первый квартал, мы должны будем сохранить уже хорошо зарекомендовавшую себя форму утилизации и trade-in в комбинации с теми формами, которые мы хотим внедрить в следующем году. Это и "Первый автомобиль", и "Автомобиль для многодетной семьи", и "Русский тягач", и "Автомобиль для села", — сказал министр журналистам.

Кроме упомянутых министром, сейчас действуют госпрограммы льготного кредитования и льготного лизинга, субсидирование закупки газомоторной техники, поддержка экспорта автомобилей и автокомпонентов. Мантуров не уточнил, будут ли продлеваться эти программы, и не объяснил особенности новых.

На выставке ретро-автомобилей в Санкт-Петербурге

Программа господдержки автомобильной отрасли стартовала в сентябре 2014 года. Первоначально планировалось, что она будет действовать до конца года, но позднее несколько раз продлевалась.

В 2016 году, по предварительным подсчетам, государство планирует потратить на госпрограммы около 50 млрд рублей, причем 22 млрд из этой суммы приходится на утилизацию и trade-in.

По подсчетам Минпромторга, программы помогут продать более 600 тыс. легковых, грузовых, коммерческих автомобилей и автобусов, произведенных в России. В следующем году на поддержку авторынка предполагается потратить около 60 млрд рублей, говорил ранее замглавы Минпромторга .

Госпрограммы уже повлияли на рынок легковых машин. После январского обвала рынка на 29% шло постепенное замедление темпов падения продаж, в сентябре оно составило 10,9%, а в октябре – всего 2,6%, следует из материалов комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Особенно сильно госпрограммы стимулировали продажи доступных моделей автомобилей – Lada Granta, Kalina и Vesta, Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Chevrolet Niva, Renault Logan, Sandero и Duster.

Больше всего от государственной поддержки выиграл : с начала года почти половина покупателей новых Lada воспользовались скидками по программе обновления автопарка.

Автомобиль Lada Granta

Покупки со скидками

Самый доступный автомобиль АвтоВАЗа — седан Lada Granta, его цена — от 383,9 тыс. рублей. Компания позволяет купить машину со скидкой до 80 тыс. рублей с учетом всех форм господдержки. Это скидка в 20 тыс. рублей от сдачи старого автомобиля на утилизацию, или 40 тыс. рублей при зачете его стоимости, а также бонус в 40 тыс. рублей, если будет оформлен кредит под 7,9% годовых с государственным рефинансированием части ставки. В этом случае придется доплатить за полис КАСКО и страхование жизни. От второй страховки можно отказаться, но тогда и ставка по кредиту будет выше. Без государственного субсидирования ставка по кредиту составит не менее 11,9% годовых.

Месячные выплаты по трехлетнему кредиту составят от 8,4 тыс. рублей (общие выплаты по кредиту — 302 тыс. рублей за весь период) до 9,25 тыс. рублей (333 тыс. рублей) в зависимости от банка и перечня предоставленных документов, следует из материалов на сайте АвтоВАЗа.

Предложение действительно при первоначальном взносе в 20% (60,78 тыс. рублей с учетом всех скидок по госпрограммам на самую простую Granta). К переплате по кредиту следует добавить стоимость полисов КАСКО и страхования жизни, стоимость которых формируется индивидуально.

Впрочем, скидку можно получить и без госпрограмм. Она предоставляется, например, за приобретение автомобиля за наличные. Некоторые представители дилеров АвтоВАЗа, опрошенные РИА Новости, сообщили, что до конца года они продают Lada Granta с дисконтом 20 тыс. рублей при оплате наличными.

Аналогичную скидку предлагают и дилеры Kia на седан Rio. Эту популярную модель до конца года можно купить за 609 тыс. рублей. Выпускникам вуза в возрасте до 25 лет дилеры предлагают дополнительную скидку в 18 тысяч рублей. Еще значительней окажется дисконт при использовании госпрограмм: при сдаче старого автомобиля в утиль – 50 тыс. рублей, а при trade-in – 30 тыс. рублей.

"Госпрограмма обновления автопарка обеспечила до 25% продаж модели Rio с начала года. Максимальная скидка на Rio с учетом всех предложений может составить до 121 тыс. рублей", — уточнил РИА Новости представитель компании.

Автомобиль LADA 4х4 Pickup на Московском международном автомобильном салоне-2016

с использованием госпрограмм продает более 40% автомобилей, сообщил РИА Новости ее представитель. За счет этого скидки на некоторые модели достигают до 90 тыс. рублей.

В зависимости от марки и модели легкового автомобиля скидки по программе обновления автопарка могут составлять от 20 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, уточняет заместитель председателя правления ГК "АвтоСпецЦентр" .

Он отмечает, что до конца года можно найти выгодное предложение на покупку нового автомобиля с учетом госпрограмм поддержки, дополнительных скидок от производителей и акций автодилеров.

Правда, эффект от действия госпрограмм постепенно снижается, считает эксперт, потому что многие желающие уже успели сменить старый автомобиль на новый с использованием госпрограмм.