Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Калининграде на Московском проспекте разбирают мост

История еще одного калининградского моста и вместе с ним – большого жилого района выходит на новый этап. В конце Московского проспекта сегодня начали разбирать пролетные строения путепровода. На его месте в рамках строительства Восточной эстакады появится новая двухуровневая транспортная развязка с дополнительными полосами.

В Калининграде на Московском проспекте разбирают мост
Фото: Вести КалининградВести Калининград

, корреспондент: — Мост на Московском проспекте в его старом состоянии мы видим в последний раз. Экспертная комиссия признала его аварийным. Сейчас он подлежит разборке, а на его месте появится новый путепровод.

Видео дня

Мост, построенный в 60-х годах прошлого века, нужно не сломать, а разобрать. Строители при помощи отбойных молотков добираются до несущих балок, следом кран забирает части скелета пролетной конструкции. В это время на строении работает тяжелая техника, но риска обрушения нет.

Марк Гайшин, технический руководитель работ: — Конструкции выдерживают данную строительную технику, они проходят по грузоподъёмности. Данные виды работ были предусмотрены проектом производства, рассчитаны и включены в проектную документацию.

Путепровод для транспорта был окончательно закрыт в ноябре, когда появилась объездная дорога. Отряд автолюбителей даже не заметил потерю моста.

Виталий Черемисинов, водитель: — Трудностей как таковых не заметили, что отсутствие моста… объездная дорога сделана нормально, в две полосы, в том и другом направлении, больше проблем там, где светофор, проезд к Литовскому валу, а здесь неудобств я не замечал.

Необходимость в реконструкции вызвана не только аварийным состоянием моста. Под путепроводом раньше проходила железная дорога, а сейчас здесь ведут новую магистраль. Она свяжет Московский проспект с островом Октябрьский, где идет строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу.

Олег Повжик, главный инженер комитета дорожного хозяйства Калининградской области: — Сменится местоположение путепровода, он будет более сориентирован по оси Московского проспекта. Три основные полосы движения в каждую сторону по Московскому проспекту остаются, плюс дополнительный переход на скоростные полосы, плюс расширяется тротуар, с учетом транспортной развязки, в состав которой и входит этот путепровод.

Мост на Московском проспекте будет открыт в декабре 2017 года. Первый этап строительства Восточной эстакады по плану должен завершиться за два месяца до начала игр Чемпионата мира 2018 года.

Константин Морозов,