Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Экстрим на квадроциклах: любители езды на вездеходах становятся виновниками страшных ДТП

Трагедия под Торжком заставила активизироваться инспекторов Гостехнадзора. Два дня назад 36-летняя женщина разбилась на квадроцикле. Как оказалось, прав на управление вездеходом у нее не было. И такие истории не редкость. Лишь треть владельцев экстремального транспорта проходят специальное обучение, остальные либо катаются вообще без прав, либо покупают их в Интернете.

Экстрим на квадроциклах: любители езды на вездеходах становятся виновниками страшных ДТП
Фото: Вести.RuВести.Ru

Подмосковный экстрим-клуб. Краткий курс техники безопасности — и вперед. Катаются любители острых ощущений на закрытом треке, двигаются в колонне строго за инструктором.

Видео дня

- Обгонять им запрещено, потому что на этом прокат после предупреждения прекращается.

На первый взгляд кажется, чтобы управлять вездеходом особых умений не требуется. Газ, тормоз — все элементарно. Когда все происходит на спецплощадке, может это и так. Другое дело, если водители-новички разъезжают по территориям общего пользования: по полям и лесам, где могут гулять люди.

Квадроцикл разгоняется до 100 километров в час, но многие к нему почему-то до сих пор относятся, как к игрушке. Статистика доказывает, что это не так. Ежегодно происходят сотни ДТП. В Интернете — десятки видео аварий, перевороты, столкновения. Нередко это заканчивается трагически.

Садиться за руль вездехода имеют право только те, у кого есть специальные водительские права — удостоверение тракториста-машиниста. В прошлом году в закон внесли поправки, и теперь, чтобы получить эту категорию, придется тоже пройти обучение в автошколе.

Выдают права "тракториста" с 16 лет. Десятиклассница сразу после дня рождения записалась в автошколу.

- Я буду ездить в деревне по грунтовой дороге, конечно, не выезжая на проезжую часть.

А вот у Андрея Пентелькова водительский стаж 25 лет. Недавно увлекся экотуризмом. По лесам на обычной машине не покатаешься. Пришлось учиться ездить на квадроцикле. Признается, даже для опытного водителя не все оказалось просто.

Помимо правил дорожного движения, изучают основы управления вездеходом — это порядка 200 вопросов. Например, какая должна быть у водителя экипировка.

"У него должен быть шлем, защитные очки, либо защитное стекло на шлеме, ботинки высокие, брюки заправлены в ботинки", — рассказывает , инструктор автошколы.

Но главный вопрос — где можно ездить на вездеходах. Ответ — только по бездорожью. И только в исключительных случаях — по городским дорогам.

"В основном эта техника предназначена для движения вне дорог", — поясняет Николай Ситчихин, заместитель начальника Гостехнадзора Москвы.

А вот на магистрали выезжать категорически запрещено. Обучение длится месяц. После – экзамен, но не в , а в Гостехнадзоре. Впрочем, на десятках сайтах в Интернете предлагают сэкономить время и купить "права на вездеход" без обучения.

"Даже если они будут визуально выглядеть похожими на оригинал, любой инспектор Гостехнадзора может "пробить" удостоверение и выявить, что это подделка", — предостерегает , заместитель директора автомобильной школы.

Лишь треть собственников вездеходов ставят свой транспорт на учет и получают права. Остальные продолжают надеяться на авось. Мол, по лесам и полям сотрудники Гостехнадзора и ГИБДД не ездят. Ездят. Рейды проводят каждый месяц. За последний год только в Москве выявлено почти 2 тысячи нарушителей. В области в разы больше. За вождение без прав грозит штраф до 15 тысяч рублей и эвакуация транспорта на штраф-стоянку.