Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Реакция на снег: как не лишиться прав за грязный номер

МОСКВА, 9 дек — , . Сотрудники в последнее время стали чаще обращать внимание на водителей автомобилей с запачканными снежной кашей номерами. О том, что может грозить за управление машиной с такими номерами, и можно ли лишиться прав за это – в материале РИА Новости.

Реакция на снег: как не лишиться прав за грязный номер
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Автомобили в Москве во время снегопада

Видео дня

Снежное наказание

Мировой суд в конце декабря рассмотрит дело автолюбителя из Подмосковья, которому грозит серьезное наказание за заляпанные снежной кашей номера. Инспектор ДПС, который направил протокол в суд, посчитал, что водитель намеренно залепил снегом передний и задний номерные знаки.

Водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей, но на усмотрение судьи наказание может быть и более суровым – лишение права управления автомобилем на срок до трех месяцев, рассказал РИА Новости адвокат, который занимается делом, Марат Аманлиев.

Возможно, в данном случае водитель просто поругался с инспектором. "Каждый идет на принцип. Не нужно никогда идти на конфликт с инспектором. Он всегда найдет какую-то зацепку", — сказал РИА Новости автомобильный эксперт и юрист .

И хотя такие ситуации возникают достаточно редко, водителям стоит понимать, чем им грозит заляпанный номер.

Снег на государственном регистрационном знаке автомобиля в Москве

Предупреждение, штраф или лишение

Сейчас из-за снега и реагентов на дорогах номера на машинах быстро загрязняются. Сотрудники ГИБДД, как правило, за нечитаемые номера выписывают штраф в 500 рублей или выносят предупреждение, если водитель почистил номерные знаки.

По ГОСТу все символы регистрационных знаков днем должны быть видны с расстояния 20 метров. В темное время должен быть виден только задний номер, при наличии его подсветки, уточнил РИА Новости юрист Геннадий Петухов.

Наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав на срок от одного до трех месяцев применимы только в том случае, если водитель управлял автомобилем с номерами с применением материалов, которые препятствовали или затрудняли их идентификацию, следует из части 2 статьи 12.2 Административного кодекса.

Автомобильное движение в Москве во время снегопада

"Инспектор посчитал, что снег на номерных знаках был нанесен водителем умышленно, но не доказал этого. Нечитаемые номера были связаны с погодными условиями, а не с прямым умыслом автовладельца на скрытие регзнаков", — сказал Аманлиев. С ним согласны и другие эксперты.

Водителя нельзя наказать, если инспектор не доказал его вину, уточнил Смирнов, но добавил, что суды, которые рассматривают дела о лишении прав, как правило, считают, что "нет оснований не доверять инспекторам ГИБДД".

Юристы опасаются, что сотрудники ДПС могут массово начать направлять материалы на лишение прав в суды за грязные номера.

"Получается, что все водители в России около 200 дней в году, когда на дорогах грязь или снежная каша, находятся под угрозой лишения водительского удостоверения. Руководство ГИБДД должно в этом разобраться и разъяснить сотрудникам", — сказал Аманлиев.

Официальный представитель ГИБДД пояснил РИА Новости, что ситуации с нечитаемыми госномерами бывают разными, и зависят от обстоятельств нарушения. Более подробный комментарий на момент публикации РИА Новости получить не удалось.

Cнегопад в Тульской области

Можно ли избежать наказания

Правила дорожного движения обязывают автолюбителя проверить перед поездкой состояние автомобиля, в том числе и номерных знаков, пояснил РИА Новости Смирнов. Эксперты советуют осмотреть автомобиль, и при необходимости очистить номера.

И если сотрудник ДПС останавливает автомобиль, а знаки нечитаемые, и водитель об этом догадывается, то можно их протереть еще до общения с инспектором, советует Аманлиев. Он рекомендует сразу после этого сфотографировать чистые номерные знаки вместе с сотрудником ДПС, если он не возражает, или без него.

Инспектор может только рекомендовать водителю протереть грязные номера, но у ГИБДД нет права заставить автолюбителя это сделать, а также трактовать его нежелание как неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Если водитель не последовал рекомендациям, а инспектор выписал протокол, по которому суд может лишить водителя прав, то в качестве объяснения в документе следует написать, что водитель перед началом движения убедился, что номера чистые. Из-за грязной дороги и погодных условий они стали нечитаемым не по его вине, рекомендует Смирнов.

У инспектора есть право запретить эксплуатацию автомобиля с грязными номерами на основании пункта 7.15 перечня неисправностей, уточнил Петухов. А владельца припаркованного автомобиля за нечитаемые или снятые номерные таблички оштрафовать нельзя даже на 500 рублей, если он не начал движение, пояснил Аманлиев.