«Беда»: в Чувашии 2 млрд рублей дорожного фонда не освоены

Неосвоение порядка 2 млрд рублей средств дорожного фонда в Чувашии — следствие кадровой чехарды в правительстве региона и управленческо-организационные недоработки при работе с бюджетными средствами. С одной стороны, «просим деньги у федерального центра», а с другой стороны — «сидим на мешке с деньгами» и не можем их освоить. Столь расточительное отношение к деньгам в условиях кризиса — преступно. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом чувашские эксперты, комментируя 56-процентное освоение средств дорожного фонда республики по итогам 11 месяцев.

«Беда»: в Чувашии 2 млрд рублей дорожного фонда не освоены
© ИА Regnum

Напомним, объём средств дорожного фонда республики в 2016 году достиг порядка 4,659 млрд рублей. В том числе 4,5 млрд рублей предусмотрено на осуществление дорожной деятельности, из них по итогам 11 месяцев освоено 56% (или 2,537 млрд рублей). На начало декабря неосвоенными оставались более 1,96 млрд рублей.

Видео дня

В Чувашии рассчитывают, что освоение средств на осуществление дорожной деятельности по итогам 2016 года составит 80% (или 3,597 млрд рублей) — таким образом, неосвоенными могут остаться 905 млн рублей (при доходах республиканского бюджета за 11 месяцев в размере 36,88 млрд рублей). В Минтрансе Чувашии также рапортуют, что на эти средства в текущем году отремонтировано 195 км автомобильных дорог.

Читайте также: За 11 месяцев дорожный фонд Чувашии освоен на 56%

Между тем, по результатам проверки госпрограмм по дорожной деятельности выявлена несбалансированность запланированных показателей по вводу автомобильных дорог в ряде регионов. В качестве наглядного примера приводятся Чувашия и Вологодская область. Так, в госпрограмме Чувашской Республики определено, что в 2013—2017 годах будет введено 127 км, а в 2018 — 2022 более 2 000 км. В Вологодской области в соответствии с госпрограммой в период с 2013 по 2020 годы запланирован ввод 56 км, а в последующие 2 года — 433 км. В ведомстве напоминают, что президентом РФ была поставлена задача по удвоению строительства и реконструкции автомобильных дорог к 2022 году, а для этого, в первую очередь, следует качественно спланировать дорожную деятельность.

Читайте также: В ряде регионов России низкий уровень исполнения дорожных фондов — СП РФ

В целом, по данным СП, в 2015 году, как и в 2014-м, исполнение дорожных фондов в регионах РФ сложилось на уровне 86%. Основными причинами сложившейся называется длительность внутренних межведомственных согласовательных процедур и несвоевременное заключение госконтрактов с подрядчиками.

Комментируя ситуацию с неосвоением дорожных средств, лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» и член регионального штаба ОНФ считает это следствием «постоянных кадровых перестановок» как в правительстве региона, так и в Минтрансе Чувашии. «Беда, что республика не может освоить средства дорожного фонда, хотя на дороги жители жалуются постоянно. К такой ситуации привели кадровая чехарда и недоработка правительства, особенно Минтранса и . Прежде всего, это вопросы к управленческо-организационной работе, неумению работать на опережение. С одной стороны, власти просят у федерации дать денег — а тут деньги есть, но освоить не могут. В условиях кризиса сидеть на мешке с деньгами — преступно», — считает политик, отмечая, что сейчас в муниципалитетах «каждую неделю проходит по несколько конкурсов на содержание, ремонт дорожного покрытия»: «Пытаются дотянуть хотя бы до 80%».

Преступно, потому что строительство дорог даёт кумулятивный эффект. С точки зрения экономики появляются подряды для бизнеса, сохраняются рабочие места и сдерживается безработица, своевременно выплачивается зарплата. Кроме того, развивается инфраструктура, которая в конечном счёте работает на человека, улучшение качества жизни.

Член чувашского штаба ОНФ, замдиректора общественной организации «Гражданская инициатива» , курирующий проект «Дороги дороги», солидарен в том, что основная причина неосвоения средств — недостаточная управленческо-организационная работа чиновников. «Власти ссылаются на то, что крупнейший подрядчик — «Чувашавтодор» — находится в процедуре банкротства, поэтому пришлось переразыгрывать конкурсы. Также ссылаются на то, что остальные подрядчики не в состоянии сразу освоить такие объёмы. С чиновниками можно согласиться, но, с другой стороны, никто не мешал им привлечь подрядчиков из других регионов, ведь не в один же день разыгрываются все контракты», — говорит Илья Васильев.

Эксперт также обращает внимание на проблему неэффективного освоения средств и недостаточный контроль при строительстве дорог со стороны заказчика и подрядчика: данные факты выявляются в ходе рейдов «общественников».

Напомним, возглавляет Минтранс Чувашии с июня 2016 года, ранее он восемь месяцев работал вице-премьером. Его предшественник Владимир Доброхотов продержался в министерском кресле восемь месяцев. Не всё ладно и в руководящем составе министерства, где регулярно меняются заместители министра — в частности, в августе ушёл в отставку проработавший девять месяцев , в ноябре покинул должность проработавший два месяца челябинский чиновник . Напомним также, что летом после разразившегося скандала покинул пост директор КУ «Чувашупрдор» Игорь Прусаков, которого поймали пьяным за рулём служебной машины — данное учреждение создано для реализации полномочий органов госвласти в сфере дорожного движения и на его работу из дорожного фонда выделяется в этом году 33,2 млн рублей.