Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Трасса «Кавказ» стала четырехполосной по всему Ставрополью

Федеральная трасса «Кавказ» расширена по всей территории Ставропольского края до четырех полос. Об этом заявил 20 декабря на открытии двух участков трассы в регионе Кавминвод после капитального ремонта начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев.

Трасса «Кавказ» стала четырехполосной по всему Ставрополью
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Эта федеральная трасса — одна из самых загруженных в стране. В сутки по ней перемещается до 34 тыс. автомобилей. Расширение этой трассы на протяжении всего Ставропольского края позволит снизить аварийность и «обеспечить комфортное и безопасное движение автомобилей», считает глава управления дороги.

Видео дня

Стоимость двух участков трассы составила порядка 1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкавказа, на двух открытых после капитального ремонта участках федеральной дороги укреплены обочины, произведены ремонтные работы на примыканиях и пересечениях.

Всего отремонтировано 11,6 км трассы. Стоимость капремонта первого участка дороги в Минводах составила почти 800 млн рублей, второго — более 200 млн рублей.

«Кавминводы — один из интенсивнейших транзитных участков, сюда приезжают и отсюда уезжают гости Северного Кавказа, в этом мегаполисе проживает более 1 млн человек, и важно, чтобы качество дорожной инфраструктуры обеспечивало потребности такого трафика», — заявил на открытии дорог министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа .

Он также подчеркнул, что трассы будут способствовать развитию туризма курортного региона Кавминводы и Кабардино-Балкарской республики.

«В ближайшие годы предстоит реализовать много проектов по развитию Кавказа, и задача развития транспортной инфраструктуры является здесь ключевой», — сказал министр.

Первый участок трассы расположен в Минводах, вблизи крупнейшего на Кавказе авиаузла — аэропорта «Минеральные Воды». Второй участок автодороги открыт на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики рядом с целебным озером Тамбукан.

Это способствует решению, в том числе, экологической проблемы озера: «Эта дорога — один из элементов сохранения уникального месторождения лечебной грязи озера Тамбукан», — подчеркнул министр.

Озеро Тамбукан, расположенное на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии, служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарской Республики. За последние годы площадь озера значительно выросла, его воды подмывали дорогу, переливаясь через дорожное полотно.

Теперь устройство удерживающих подпорных стен дамбы, защищающей дорогу, и поднятие земляного полотна на 2,5 м позволит предотвратить подтопление федеральной трассы и размыв земляного полотна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ученые в России пытаются решить проблему сохранения уникальных лечебных свойств грязи озера, которое постепенно опресняется, что снижает содержание полезных минералов в грязи.

Отметим также, что в последнее время активно обсуждается проект строительства трассы Кисловодск — Сочи, который призван привлечь на Кавказ до 10 млн туристов в год. Дорога станет транспортным коридором, соединяющим регионы Северного Кавказа с Черным морем. Начало строительства трассы уже запланировано на 2017 год.

Читайте по теме: Трасса Кисловодск — Сочи привлечет на Кавказ до 10 млн туристов в год