Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

С. Шихотаров: во второй день «Дакара» мы посетили ад

Гонщик KONTURTERM Racing , выступающий в классе внедорожников, прокомментировал второй день на ралли-марафоне «Дакар-2017».
«Сегодня очень тяжёлая дорога для машины. Лесная, песчаная, пыль местами стояла столбом. Где-то была накатана колея, где-то грязь, где-то лужи, большие промоины. Подвеска работала великолепно.
Лиазон проехали ещё легко. У нас было одно превышение скорости – на выезде с бивуака, когда прыгнули с трамплина.
На спецучастке взяли хороший темп. После CP2 нас догнала какая-то машина, и мы решили её пропустить. В этот момент что-то произошло, и машина перестала ехать, хотя была прямая ровная дорога. Остановились и стали ждать помощи. Потом рядом случилась неприятность с парнем на квадроцикле, которому мы помогали, пока не прилетели врачи. Непонятно, что с ним в итоге. Позже нас отбуксировали на бивуак.
На улице 48 градусов. Когда себя поливаешь и лежишь в тени – состояние ещё более-менее. Но у нас заканчивалась вода. Я просил её у проезжавших грузовиков, и нам сбрасывали. Без воды в эту жару было страшновато. Мы сегодня посетили ад», — передаёт слова Шихотарова корреспондент «Чемпионата» .
Штурман команды KONTURTERM Racing Олег Уперенко в свою очередь отметил: «День сегодня был очень непростой с самого старта. О том, что так будет, предупреждали на брифинге вчера, и это не стало сюрпризом. Но всё равно я не ожидал, что лужи и грязь будут такой глубины. Они не были прописаны в дорожной книге и появлялись спонтанно. В этом не было ничего особо страшного. Но в одном месте была прописана яма, а на самом деле это был огромный провал. Там получили сильный удар. Сергей сразу пожаловался, что руль встал криво. Возможно, какая-то часть поломки нашей машины связана с этим, хотя после мы проехали достаточно долго.
Я считаю, что запуск через 30 секунд на старте – это просто не безопасно. Потому что обогнать невозможно, а «убиться» в таких условиях можно на раз. Много машин стояло в лесу, мимо которых мы проехали. Кого-то догоняли, но в пыли непонятно, насколько близко машина. Жмешь кнопку Sentinel, но никто не отвечает.
Спустя какое-то время после нашей остановки из-за поломки случилась беда с парнем на квадроцикле. Мы лежали под навесом и услышали удар. Пошли поднимать его, а он встать не может. Сил нет. Он ударился рукой, гематома на лице. У него тягу погнуло. Он поначалу говорил, что будет чиниться. Ему стало хуже ещё до приезда докторов. Прилетел вертолёт, который сел в стороне. К нему пришли, подняли и потихоньку повели к вертолёту.
Парни, которые потом за нами приехали, сами всё сделали, прицепили машину, – профессионалы. Потом ещё сломало жёсткую сцепку, наш трос оказался некачественным и в итоге превратился в лохмотья. Привязались на грузовую стропу и доехали на бивуак», — сказал Шихотаров.