Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дорожный вальс. Как умение скользить убережет от ДТП и лишних расходов

Капризы российской зимы, быстро меняющей колючий мороз на плюсовую температуру за окном, заставляют автомобилистов не расслабляться и быть в тонусе, как и службы , которые ежедневно ликвидируют последствия десятков ДТП, с участием тех, кто не успел сориентироваться. Предупреждая об очередных неблагоприятных погодных условиях, спасатели даже советуют водителям воздержаться от поездок на личном транспорте. Но что делать, когда этот вариант неприемлем? Как «перезимовать» без неприятных моментов на дороге? Для профилактики аварийности водителю помогут основы экстремального вождения, которые позволят выйти из критической ситуации и, вполне возможно, спасут жизнь и уберегут здоровье.
Дорожный вальс. Как умение скользить убережет от ДТП и лишних расходов
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
Скольжение, вращение, поворот
Подготовка автомобиля к холодному времени года для многих водителей заканчивается заменой летней резины на зимнюю. При этом большинство сохраняет прежний стиль вождения и скоростной режим, забывая, что под колесами не сухой асфальт, а ледяная корка или снежная жижа. Быстрое нажатие на тормоз, резкое движение рулем - и при спуске с виадука получи опасный момент, который может закончиться либо на обочине, либо на встречной полосе.
«Часто водители не понимают, что находится под колесами автомобиля. Они не чувствуют сцепления с поверхностью, что и приводит к ДТП. Человек, понимающий и чувствующий скольжение, постарается не довести машину до критической ситуации, а почувствовав неладное, сможет совершить предупредительные действия», - рассказывает , мастер спорта, пилот международного класса, инструктор с 15-летним стажем в спортивном и контр-аварийном вождении.
По словам эксперта, лучше познакомиться с возможностями автомобиля помогают занятия в школах экстремального вождения, где моделируются ситуации сноса с траектории движения, заноса или вращения. Водителей учат самостоятельно входить в заносы и осознанно ехать в них.
Езда на грани
Если же нет возможности взять пару уроков с инструктором, то можно попрактиковаться на площадке самостоятельно: попробовать поразгонятся с пробуксовкой колес.
«Стоит попробовать поездить на грани работы системы стабилизации, потормозить, поразгонятся, понять, как машина ведет себя на поворотах, почувствовать сцепление с проезжей частью», - рекомендует Андрей Агафонов.
При этом он отмечает: системы стабилизации часто играют злую шутку с водителями, которые полностью полагаются на возможности электроники.
«Безусловно, в некоторых ситуациях это спасает. Но если возникнет критический момент, то ни одна современная система не поможет. Раньше в машинах отсутствовали все системы безопасности, и люди относились к вождению более ответственно. Когда понимаешь, что электроника не поможет, то сам не будешь подходить к этой черте», - убежден мастер спорта.
По словам Андрея Агафонова, важным условием безаварийного зимнего вождения является постоянная практика:
«И пилоты экстра-класса вынуждены все время тренироваться. Даже гонщики Формулы 1, пропустившие сезон, возвращаясь на трассу, показывают не лучшие результаты. Поэтому важно постоянно совершенствовать свои навыки».