Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Госдуме обсуждают отмену повышенных штрафов для Москвы

Москва - такой же российский город, как и все остальные. Как и Санкт-Петербург. Об этом вновь вспомнили депутаты Госдумы. Там вернулись к обсуждению вопроса об отмене повышенных штрафов для автомобилистов двух крупнейших мегаполисов страны.

В Госдуме обсуждают отмену повышенных штрафов для Москвы
Фото: АвторадиоАвторадио

Нарушение некоторых ПДД москвичам и петербуржцам стоит примерно в двое дороже, чем остальным автомобилистам, уже более пяти лет. Так, выехал на выделенную полосу или неправильно припарковался в Москве - заплати 3 тысячи. Хотя уже в Калуге или Брянске с вас возьмут всего 1,5.

Видео дня

Отменить поправки как противоречащие Конституции предлагают уже несколько лет. Однако Конституционный суд проблемы не увидел. По мнению автоэксперта Сергей Асланяна, КС путает законность и целесообразность:

«В прошлый раз они оправдывались неконституционным решением. Объясняли, что машины, неправильно припаркованные в Москве, дезорганизуют поток совершенно иначе, чем это произошло бы где-нибудь в Воркуте. В Конституции сказано, что мы все абсолютно равны, спорить с этим не может даже Конституционный суд. И депутаты, которые в очередной раз пытаются водителям вернуть Конституцию, занимаются благим делом. Конечно, их мало кто услышит. В основе этого решения лежит финансовая составляющая, и с московского водителя получить 3 тысячи рублей гораздо приятнее, чем с воркутинского 1,5».

Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Инициаторы новых обсуждений указывают на логические противоречия. Например, Новая Москва, став частью столицы, ничуть не изменилась, только штрафы и выросли. Кроме того, повышающий коэффициент надо вводить и в Севастополе, поскольку он тоже - город федерального значения. В профильном комитете не исключают, что на этот раз отмена разницы в штрафах может и пройти.

Кстати, в департаменте транспорта Москвы заявили, что выступают за сохранение существующих штрафов. "Такие штрафы позволили не допустить почти 3 тыс. ДТП с пострадавшими и сохранить тысячи жизней людей, в том числе детей, — заявили ‘’Ъ’’ в ведомстве. — Благодаря ужесточению наказания за нарушения правил дорожного движения количество ДТП в столице сократилось на 23% за последние 6 лет. Сегодня уровень аварийности в Москве самый низкий по стране".