Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ни денег, ни машины: есть ли управа на мошенников?

От них отвернулась "Фортуна" — именно так называется автосалон, через который десятки москвичей пытались продать свои машины. В итоге — ни денег, ни автомобилей. Обманутые клиенты теперь штурмуют многочисленные офисы компании и слушают сомнительные отговорки агентов.

Ни денег, ни машины: есть ли управа на мошенников?
Фото: Вести.RuВести.Ru

— Я сейчас тут палатку поставлю.

Видео дня

В автосалон "Фортуна", что на Каширском шоссе, Сергей Ботев приходит чуть ли не каждый день. 15 ноября агент компании заключил с ним договор. Сергей выставил на продажу за полмиллиона рублей, автосалон за комиссию обязался найти покупателя. В итоге мужчина остался и без денег, и без машины

"Убедили — вот до семи часов вам точно переведут деньги на счёт. Оставьте счет — мы вам переведем. А договор — ну, так, формальность", — рассказывает он.

— А чего вы сюда приехали? — А куда мне ездить? Поставь печать!

Интерес к своему клиенту "Фортуна" потеряла, едва высохли чернила на договоре. Сергею заявили: автомобиль был продан, но деньги поступят через две недели. В назначенный срок агент придумал другую отговорку: якобы, покупатель вернул машину и теперь её нужно продать заново. И так — уже два месяца.

— Мне неприятно, что вы меня на камеру снимаете. Вы так себя ведёте, как будто мошенничество какое-то.

Последняя отговорка обманщиков — якобы на BMW числятся неоплаченные штрафы.

— Сделка же не из-за нас сорвалась. Вы прекрасно понимаете — машина не продалась из-за этих штрафов. — Они были оплачены перед тем, как я сюда привёз машину!

Агент, конечно, врет: перед тем, как принять машину, автосалоны всегда тщательно проверяют её.

— При чём здесь он вообще? Он вам передал машину. Вы проверяли её на юридическую чистоту. — Ну и что? — Вы сняли за это деньги, свою комиссию.

— Изначально вы соврали и сейчас пытаетесь уворачиваться и ссылаться на пункты в договоре.

Этим молодым людям агенты "Фортуны" заявили, что выплата денег задерживается, поскольку машина продана по схеме трейд-ин.

— Я вот не понимаю. Ну, если она продана — трейд-ин, не трейд-ин — где деньги? — Деньги — в течение 14 дней.

"Автомобиль находится у них на площадке. Им вообще не нужно продавать автомобили. Автомобиль — это как ширма. Они работают только за счёт расторжения договоров, получая условно свои 30 тысяч за помывку автомобиля, проверку на юридическую чистоту и так далее", — говорит региональный представитель Московского отделения Федерации автовладельцев России .

— А тут вообще офисные помещения какие-то есть?

Компания "Фортуна", по документам, зарегистрирована в этих складских помещениях. Правда, никто здесь о ней никогда не слышал.

— А ООО "Фортуна" здесь находится? — Кто? Нет. — Здесь их юридический адрес. — Мы тут торгуем туалетной бумагой.

Мошенники специально разносят свои подразделения по разным концам города, чтобы потенциальные клиенты не сталкивались с уже обманутыми.

"Это у них юротдел, это бухгалтерия — все претензии сюда, там не мешайте. И все — тут он сидит, кивает головой и никаких нормальных ответов — ни в письменном, ни в устном виде. Бесполезно", — говорит Сергей Ботев.

Чтобы успокоить клиента, мошенники иногда возвращают им часть суммы. Сергею, например, вернули одну пятую — это 100 тысяч рублей. Теперь ему остается надеяться только на суд. А пока полицейские, приехавшие по нашему вызову, уткнулись в закрытую дверь.

Подошли к офису "Фортуны" и новые клиенты, но наши предупреждения их не остановили.

— Сказали, что сегодня прямо можно будет с деньгами уехать. — Сегодня? Ну не получите вы деньги. — Ну, посмотрим по обстоятельствам.