Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Борьба за парковку: Самозванцы из Брянска захватили общую стоянку во дворе и объявили сбор денег

Накануне Нового года во дворе 16-этажного дома на улице Мусы Джалиля в Зябликове появился белый фургон без номеров, в котором по очереди жили двое мужиков. «Дом на колесах» занял сразу три парковочных места. Жильцы сразу поняли, что это чужаки. Они попросили незнакомцев передвинуть фургон, но в ответ прозвучала лишь нецензурная брань.

Борьба за парковку: Самозванцы из Брянска захватили общую стоянку во дворе и объявили сбор денег
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Пока местные решали, как им избавиться от непрошеных гостей, те объявили себя владельцами всей стоянки и велели жителям заплатить за парковочные места по 3500 рублей. В противном случае незнакомцы пригрозили сжечь машины недовольных.

Видео дня

РЕЙДЕРЫ, ДА И ТОЛЬКО

С жителем Зябликова Олегом Валерьевичем я встретилась на той самой парковке. Это огороженная высоким забором территория, которую местные водители сами и обустроили.

- Некуда было автомобили ставить, рядом уже несколько лет строят паркинг, а тут возле дома пустырь был, на котором мы с разрешения управы и сделали стоянку, - говорит Олег Валерьевич. - И вдруг эти красавцы в фургоне нарисовались! Документы не предоставили. Почему мы тогда должны платить неизвестно кому за парковку, которую сами и сделали?

Старший по дому и вовсе считает, что происходящее напоминает рейдерский захват. К тому же на воротах стоянки появился замок. Захватчики заявили, что пускать на территорию будут только после заключения договора и оплаты. Нашлись те, кто заплатил!

Но несогласные с такой ситуацией водители стали писать заявления во все инстанции - от управы «Зябликово» до города - с требованием решить создавшуюся проблему. Ответов не было. Пробиваться на стоянку владельцам авто приходилось с боем.

ПРИШЛОСЬ ПОДНЯТЬ СОЦСЕТИ

В какой-то момент приезжие совсем обнаглели. Угрожали побить самых недовольных активистов. Дошло до того, что местные каждый вечер вызывали полицию. Но те проверяли паспорта у жильцов фургона и уходили.

- Из Брянской области они, - продолжает Олег Валерьевич. - Один из них в этом фургоне живет с декабря. Иногда выглядывает из него в тельняшке, раз в неделю ходит в баню. Самое опасное, что у него в фургоне газовый баллон, а вдруг рванет? Здесь же прямо под нами станция метро «Шипиловская».

Неравнодушные жильцы распространили информацию в соцсетях. Так о ситуации узнали СМИ. Фургон самозванцев показали на многих телеканалах.

Приезжаю на место конфликта, стучу в дверь, в ответ в окно выглядывает парень в тельняшке.

- Живете здесь? - спрашиваю.

- Ну да, работаю здесь диспетчером.

- Диспетчером чего?

- Не важно. Договор у меня есть - все легально. А эти (указывая на местных жителей. - Авт.) сейчас вам расскажут, что я им угрожал.

- Вот как раз про угрозы и хотела спросить...

Но не успела я договорить фразу, как парень скрылся.

НЕ ЗРЯ СРАЖАЛИСЬ

Тут к фургону подошел участковый «Зябликово» Ярослав Гусев.

- По предоставленным данным человеком документам мы все проверим, - обещает мне страж порядка. - Он утверждает, что он сотрудник некой фирмы «Маркет контроль». Запросим подтверждения в налоговой.

- Фургон без номеров. Наверное, его должны эвакуировать отсюда на штрафстоянку?

- Эвакуатор не имеет права забрать авто, в котором находится человек.

И все же жильцы не зря сражались. Из-за огласки истории в прессе правохранители быстро проверили чужаков, выяснили, что дело тут нечисто, и решили проблему одним махом. Вчера к стоянке приехали полицейские и эвакуатор. «Диспетчера» и его друга увезли в отделение для беседы, а фургон - на штрафстоянку.

Жители победно ликуют. Те, кто успел заплатить мошенникам, готовят иски в суд. А чиновники управы пишут предписания старшему по дому с просьбой узаконить их парковку, чтобы больше на нее никто не смог претендовать.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как узаконить машино-места?

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал адвокат :

- Первый способ - жилищный кооператив или товарищество собственников жилья должно обратиться в управление архитектуры и градостроительства Москвы и оставить заявку о разработке проекта парковки c благоустройством территории, которая принадлежит государству, - объяснил юрист. - Второй - если во дворе дома есть территория, которую вы в свое время смогли размежевать через органы архитектуры, провести публичные слушания и оформить общую долевую собственность для многоквартирного дома, то собственники квартир этого дома могут использовать территорию для любых нужд без согласования с городом. Третий вариант - ограждение дворовых пространств, установка шлагбаумов, для этого нужно решение муниципальных депутатов. Но если кто-то оформит аренду в собственность территории, то шлагбаум придется убрать.

ВОПРОС ДНЯ

А как проблемы с парковкой решаются в вашем дворе?

, летчик-космонавт, Герой России:

- Наш дом в Новых Черемушках построили лет 10 назад, но места для машин есть не для всех. Когда возвращаюсь домой поздно, приходится ставить машину в других дворах.

, адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России:

- В нашем дворе пытаются ставить машины люди, которые не живут в доме, но мы их как можем выживаем - оставляем на стекле записки: «Не надо ставить машину в чужом дворе!»

Юрий ЛОЗА, поэт, певец и композитор:

- Я часто езжу вокруг дома и не нахожу, куда приткнуться. Проблема эта пока нерешаема. Нужны большие деньги для строительства подземных парковок. В том числе во дворах.

, народный артист России, депутат :

- Там, где есть энергичные люди, все можно организовать. Я живу на западе столицы. И у нас у дома подземный гараж. Плюс несколько мест во дворе. Проблем с парковкой нет!

, блогер и лидер движения «Синие ведерки»:

- У нас на 144 квартиры - 26 парковочных мест. И каждый вечер водители нашего дома крутятся по району в поисках потайных местечек. Обычно это метров 500 от дома. Неподалеку есть многоуровневая парковка. Но она стоит 10 тысяч рублей в месяц. Да и места там, как правило, все заняты.

Евгений САЛЬНИКОВ, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Работники офисного здания по соседству завели привычку оставлять машины в нашем дворе. Пытались решить проблему мирно - разговорами с владельцами - не помогло. Но после того как однажды к бабушке-сердечнице не смогла проехать «Скорая», несколько самых наглых менеджеров обнаружили свои авто с проколотыми шинами. Больше машины в нашем дворе они не оставляли.

Ник Исходник, читатель сайта KP.RU:

- А я просто отказался от покупки машины и стараюсь больше ходить пешком. В день хожу по 40 минут быстрым шагом. Имею хорошую фигуру и нет стрессов от пробок плюс в метро на смартфоне английский учу.