Хит парад. Колеса №1, или Самые крутые машины глав государств

№ 1

Хит парад. Колеса №1, или Самые крутые машины глав государств
© Автовести

Бруней

Видео дня

Rollse-Royce

Нынешний султан Брунея миллиардер Хассанал Болкиах явно не в курсе, что такое скромность. Его дворец площадью 200 000 квадратных метров имеет 1788 комнат и даже собственную мечеть. Плюс гараж всего-то на 110 машин. Всего – потому что Болкиах страстный коллекционер автомобилей. И в его рекордном "автогареме", по разным данным, числятся от 3000 до 7000 автомобилей (в том числе сделанные по спецзаказу султана), включая чемпионские болиды "Формулы-1"!

А еще у брунейского султана в коллекции обитают около шестисот , за что Болкиах занесен в книгу рекордов Гиннесса. И среди них особенно выделяется уникальный шестидверный лимузин Mk III, отделанный чистым 24-каратным золотом и стоящий около $14 миллионов! "Золотая" во всех смыслах машина использовалась во время свадьбы султана. С последующим свадебным путешествием, полагаем, проблем тоже не возникло, ведь Болкиах может полететь куда угодно на собственном аэробусе Boeing-747, который он сам же умеет пилотировать.

№ 2

Ватикан

Папамобиль

Папамобиль – это тот редкий случай, когда из-за главы был фактически придуман отдельный подвид автомобиля с собственным именем! Он используется для публичных выездов Папы Римского, и в машине понтифика должно быть видно со всех сторон. Самих "папамобилей" существует несколько видов. В истории были машины, где Папа может сидеть или стоять, есть автомобили с открытым кузовом или прозрачной защитной бронекапсулой. И строили папскую "карету" не только на базе легковушек, но и на основе пикапов, внедорожников, микроавтобусов и даже грузовиков (верхнее фото)!

В 2012 году подарил Ватикану очередной "папамобиль", созданный на базе вседорожника ML (W166). Как и у предшественника, в корме стоит бронекапсула с креслом для понтифика. Номер SCV1 тоже прозрачно намекает на статус пассажира...

Первый спецавтомобиль папскому престолу подарила компания еще в 1929 году. За прошедшие годы машины для понтифика делали на базе , , , , , , , , … Но одними из самых известных остаются "папамобили" на базе Mercedes-Benz, особенно на основе внедорожников. Так, в 1980 году Ватикан получил "папавоз" на базе нового на тот момент G-Class, а в 2007 году – уже на основе модели G 500. Ну а в 2002 году основой впервые был выбран мерседесовский вседорожник M-Class с переделанной задней частью и подвеской.

№ 3

Великобритания

и Rollse-Royce

В 2016 году от ее предшественника досталось не только кресло-премьер-министра Великобритании, но и служебный автомобиль, который в дорожном потоке сразу и не заметишь. Речь про Sentinel – первый бронеавтомобиль компании, представленный, кстати, в 2010 году на автосалоне в Москве. Бронированный Jaguar XJ Sentinel может ставить дымовые завесы и выпускать слезоточивый газ, в салоне установлена независимая система подачи воздуха, защищающая от химической или биологической атаки, а шины типа run-flat позволяет двигаться даже после прострелов. Цена машины, по разным оценкам, колеблется в районе $250-373 тысячи.

А это – один из парадных автомобилей королевы . State Limousine, построенный всего в двух экземплярах (по $12 млн за штуку) , был представлен королеве в 2002 году. Он сделан на базе модели Arnage R, но длиннее и отличается уникальной высокой крышей и распашными дверями. Мотор V8 объемом 6,75 л выдает 400 л.с. и в 2009 году переведен по приказу Елизаветы на биотопливо.

Длиннобазный XJ Sentinel защищает пассажиров по международному классу В7 – от патронов 7,62х51 мм до взрывных устройств мощностью до 15 кг в тротиловом эквиваленте. Вес за счет стальной брони и толстых пуленепробиваемых стекол – 3,8 т (против 1,9 т у обычного XJ). Так что под капотом тут самый мощный в моторной гамме компрессорный 5-литровый V8 в 510 л.с., с которым разгон до 100 км/час занимает 9,4 секунды. Кстати, на таких же неприметных с виду отечественных броневиках ездят и другие лидеры стран . Например, канцлера Германии возят на бронированном A8L.

№ 4

Китай

Нынышний председатель Китайской Народной Республики поддерживает свой автопром и для торжественных выездов использует бронированный лимузин FAW Hong Qi HQE (верхнее фото). Hong Qi с китайского языка переводится как "красное знамя", а машина впервые появилась на публике в октябре 2009 года, в день празднования 60-летия со дня образования КНР (тогда Китай возглавлял ). По слухам, лимузин построен на базе внедорожника . Длина - аж 6,4 метра, ширина - около 2 метров, а вес - около 4,5 тонн. Под капотом председательской машины "живет" китайский 6-литровый V12 мощностью 400 л.с. в связке с полным приводом и 6-ступенчатым автоматом. За плавность хода отвечает пневмоподвеска.

Сам бренд Hong Qi придумали еще в 1960-х годах специально для правительственных автомобилей - так появилось люксовое подразделение компании FAW. В разное время за основу китайских люксовых моделей брались Audi, , .

Всего построено около ста таких машин, в свободную продажу они не поступали и все были предназначены только для высокопоставленных функционеров Компартии Китая. Но в конце 2016 года стало известно, что китайские "партийные" лимузины все же начнут продавать всем желающим. Продавать будут модель Hong Qi L5 (нижнее фото), представленную в 2014 году, которая короче (5,5 м) и легче (3 т). Но чтобы сохранять субординацию, серийная версия будет заметно отличаться от той, что положена партийным бонзам. Так, под капотом вместо 6-литрового V12 появится более скромный 4-литровый V8 с двойным турбонаддувом, выдающий 380 л.с.. За такой автомобиль производитель будет просить порядка 4 миллионов юаней, то есть более $570 000.

№ 5

Россия

Mercedes-Benz

Во времена СССР верхушка страны десятилетиями ездила на отечественных ЗиСах, ГАЗах и ЗиЛах. Но при Ельцине кремлевский Гараж особого назначения начали заселять иномарки – именно он первым пересел с "нашемарок" на бронированный Mercedes-Benz. Соответственно, эту линию впоследствии продолжил и : сегодня он ездит на бронированном S600 Pullman Guard, подготовленном в собственном "защитном" подразделении компании Mercedes-Benz.

Возящий Путина Mercedes-Benz S600 Pullman Guard в кузове W221 (на фото) уже давно не нов. Но уже в 2018 году на смену ему придет новый российский лимузин проекта "Кортеж".

Длина машины составляет 6,2 метра, вес - около 3 тонн. Броня защищает от стрелкового оружия и гранат, на борту есть системы пожаротушения и защиты салона при газовой атаке, а бортовая электрика экранирована от электромагнитного излучения. Под капотом лимузина установлен 5,5-литровый битурбомотор V12 отдачей 517 л.с. Происходящее сзади показывает видеокамера, а на борту есть весь необходимый комплекс для связи из любой точки мира.

№ 6

США

Cadillac

Новый президент Америки пока "донашивает" за предшественником бронированный лимузин Cadillac, который носит прозвище The Beast ("Зверь"). Он заступил на службу в 2009 году во время инаугурации Обамы и все известные о нем характеристики – из области слухов и догадок. Предполагается, что 12 таких The Beast построены на базе среднетоннажных грузовиков GMC Topkick, что логично, учитывая вес броневика в 7-9 тонн. Предполагаемый двигатель – дизельный V8, а расход топлива достигает 64 л/100 км. Колеса и топливный бак – пулестойкие, толщина дверей – 200 мм, из 130-миллиметровых стекол немного опускается только водительское, а кузов выдерживает выстрел из гранатомета. Путинский лимузин поскромнее...

В полностью изолированном от внешнего мира салоне Cadillac "The Beast" есть оружие для самообороны, баллоны с кислородом и даже запас донорской крови для президента на случай ранения. Машина оснащена приборами ночного видения, может ставить дымовые завесы и выпускать слезоточивый газ.

Тем не менее, уже в 2017 году Трамп может получить новую генерацию "Зверя", который уже попался фотошпионам. Вся информация о машине, само собой, засекречена, но предполагается, что чего-то принципиально нового по сравнению с предшественником в этом броневике не будет. По некоторым данным, лимузин могут оснастить новым типом адаптивной подвески. Бюджет проекта - тоже секрет. Для сравнения, стоимость лимузина Обамы составляет порядка $1,5 миллиона, а его разработка обошлась в $15,8 миллиона.

№ 7

Уругвай

Самый крутой автомобиль первых лиц мы оставили напоследок. Принадлежал он бывшему президенту Уругвая Хосе Мухика, правившему страной с 2010 по 2015 годы. Тому самому, которого соотечественники прозвали "самый бедный президент". Из положенной ему в месяц зарплаты в $12500 Мухика оставлял себе $1250 – остальное раздавал на благотворительность и социальные программы государства. Автомобиль президента тоже оказался под стать эксцентричному владельцу, которого, кстати, в 2014 выдвинули на соискание Нобелевской премии мира за легализацию марихуаны в Уругвае!

С виду - сельский пенсионер приехал на базар. Даже не подумаешь, что президент!

У Мухики не было дорогих служебных лимузинов. Вместо них по стране президент рассекал на собственной и единственной в его личном гараже машине на тот момент – 1987 года стоимостью всего $1800! Мухика живет в сельской местности на ферме жены, сам таскает воду из колодца на грядки с цветами и считает, что ему всего в жизни хватает для счастья. Если человек и правда так думает, то "Мерседес" ему уже не нужен…