Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Судебные приставы заставили москвичей повторно оплачивать дорожные штрафы

У столичных отделений службы судебных приставов был аншлаг. По пятьдесят человек мерзли на улице и еще столько же ждали своей очереди в здании. Такое видео и фото на днях появилось в соцсетях. Но это не флешмоб и даже не массовый всплеск самосознания у проштрафившихся должников. Оказалось, что на пеший слет у дверей службы собрались автомобилисты, которым по второму разу прислали уже оплаченные ими штрафы. «Комсомолка» пошла разбираться.

Судебные приставы заставили москвичей повторно оплачивать дорожные штрафы
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

ШТРАФНОЕ ДЕЖАВЮ

Видео дня

- В декабре на сайте госуслуг я увидела судебную задолженность, обомлела, - говорит москвичка . - Оказалось, против меня возбуждено исполнительное производство. Причем за тот штраф, который я давно оплатила, еще в мае. Дозвониться до приставов невозможно. Пришлось к ним ехать.

Женщина вместе с малолетней дочерью простояла в очереди перед отделом судебных приставов по Юго-Восточному округу три (!) часа. Примечательно, что такое же вавилонское столпотворение было и на другом конце города - на Мосфильмовской улице. Выяснилось, что почти у всех пришедших одна и та же проблема - просроченный штраф. Вот только у людей на руках квитанции об оплате, датированные еще 2015 годом, а то и ранее.

- Штрафы оплачиваю очень аккуратно, плюс в планшете приложение госуслуг, где подключены уведомления. Ничего не приходило. А на сайте приставов нашла себя в списке должников. Испугалась и сразу оплатила. А потом сверила данные со старыми квитанциями. И оказалось, что я уже отдавала за это деньги. Уставшая дама-пристав плечами пожала - ошибочка вышла. И предложила написать заявление на возврат денег. Но для этого надо еще раз приехать к ним. На что я больше никогда не соглашусь. Уж лучше подарю службе приставов эти деньги, - ответила «КП» москвичка .

Пострадавшие строят теории заговора. Мол, власти решили бюджет пополнить за счет автовладельцев. И главное - как? Пройтись по второму кругу в надежде, что квитанции уже выкинули или что легче заплатить еще раз, чем стоять в очереди, что-то доказывать...

КТО КРАЙНИЙ

После того как видео попало в Сеть, скандал вышел нешуточный. И очереди к приставам... исчезли.

«Мы уделяем большое внимание сокращению образовавшихся очередей», - ответили на запрос «КП» в Федеральной службе судебных приставов, сообщив, что прием граждан теперь ведут три дня в неделю вместо двух.

- Проблема даже не в длине очереди, а в том, что люди отпрашиваются с работы, стоят часами, чтобы доказать свою невиновность... И никто не несет за это ответственность... - жалуется Ирина.

Откуда в принципе взялась та самая «ошибочка»? Все опрошенные автомобилисты признаются, что узнали о штрафе случайно. Причем не от тех органов, которые по идее должны заниматься уведомлениями. А на сайте судебных приставов. А ведь это последняя инстанция в цепочке после , портала госуслуг и банка.

- Приставы кивают на гаишников, типа наше дело открыть дело и взыскать, - рассказывает еще одна пострадавшая, Мария Марысяка.

И действительно. С приставов вроде бы взятки гладки. Они получили жалобу - отреагировали. А вот кто вовремя не передал информацию о погашенных штрафах - в столичном управлении приставов не знают.

ГАИШНИКИ ПОТОРОПИЛИСЬ?

В постановлениях, которые есть в распоряжении нашей редакции, заказчиком открытия исполнительного производства является ГИБДД. В качестве причины там указано отсутствие информации об уплате штрафа. В пресс-службе столичной Госавтоинспекции стрелки перевели на «определенные недоработки информационных систем».

Да, все мы знаем, что и электроника иногда подводит. Но в этом случае вина не ее. Как выяснила «КП», ГИБДД подавала жалобу на дорожного нарушителя заблаговременно - до истечения срока платежа. По закону у человека есть 60 дней, чтобы оплатить штраф. Но вот гаишники почему-то решили, что настучать на штрафника можно и через десять дней. Отсюда вся неразбериха и возникла. В большинстве случаев был именно такой сценарий.

Почему гаишники поспешили признать многих автонарушителей злостными неплательщиками - большой вопрос. На него в пресс-службе ГИБДД так и не ответили. Но тот факт, что очереди у приставов исчезли, уже радует. Может, таких сбоев больше и не будет.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если вас вызывают к приставам за старый штраф?

1. Лучше, конечно, и вовсе не нарушать правила дорожного движения. Но если так произошло, оплатите штраф как можно скорее. Причем лучше - через онлайн-банк или портал госуслуг.

2. Если вам все-таки пришла повторная квитанция за уже уплаченный штраф или даже повестка в суд, придется разбираться.

На сайте ФССП (см. «Полезные ссылки») есть информация по всем должникам или псевдодолжникам. Вбиваете свои инициалы. Рядом с фамилией будет указана суть и дата нарушения. Также сумма и фамилия ведущего ваше дело судебного пристава со всеми контактами. Вооружаетесь оригиналами документов, подтверждающих перевод средств, берете паспорт и банковские реквизиты и идете в отделение доказывать свою правоту. Тогда штраф аннулируют.

3. Если средства списали с вашей карты без вашего ведома (не пришло уведомление, вы не проверяли долги на сайте), с тем же пакетом документов шагаете к приставу и пишете заявление на возврат.

- Я сам лично наступал на эти грабли. Квитанции, очереди. Поэтому выявил для себя самый удобный способ. Электронные платежи делают автовладельцев более защищенными, - делится опытом координатор автомобильного движения «Общество синих ведерок» . - Все хранится в системе. А вот чеки, полученные через терминалы или банки, могут потеряться, выцвести. Рекомендую платить через портал госуслуг. Это практически железобетонное основание, что ваши данные попадут в нужные системы. Но если вдруг что-то не получается, то не надо идти лично доказывать свою правоту, достаточно обратиться в техподдержку онлайн.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Где проверить и оплатить свои долги

gibdd.ru/check/fines

gosuslugi.ru/pay

fssprus.ru