Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автомобилист отсудил у дорожников компенсацию после аварии

Ничего приятного в авариях нет и быть не может. Ещё хуже, когда причиной происшествия становится отвратительное состояние дороги. Попробуй найди виноватых. Уральский автомобилист не только нашел, но и отсудил у дорожников 58 тысяч рублей.
Автомобилист отсудил у дорожников компенсацию после аварии
Фото: АвторадиоАвторадио
Поздней осенью мужчина ехал на своей легковушке по междугородней трассе. На одном из участков налетел на снежную колею, покрытую ледяной коркой. Последствия в таких случаях непредсказуемы. Как минимизировать ущерб, рассказывает обозреватель «Авторевю» :
«Держать руль надо двумя руками, причем, держать не крепко сжимая, а именно деликатно, чтобы чувствовать, что с машиной происходит. Вес рук равномерно распределяется. И вы не создаете дополнительно усилия, соответственно, у вас всегда есть возможность быстрее и точнее поворачивать руль двумя руками, а не одной. Вы при хвате двумя руками больше сконцентрированы на управлении».
Герою нашей истории избежать проблем не удалось. Его машину выбросило в сторону металлического ограждения. Ремонт после столкновения обошелся в 98 тысяч рублей. Мужчина обратился в суд, который постановил, что виноваты и дорожники, и истец. Служба не обеспечила надлежащую безопасность на трассе, автомобилист не обратил внимания на неблагоприятные условия. Поэтому требования были удовлетворены частично.
Если вдруг вы попали в подобную аварию, нужно обязательно проследить, чтобы сотрудник зафиксировал все дорожные несовершенства, рассказывает судья Свердловского областного суда Максим Сафронов:
«Прежде всего, нужно вызвать сотрудников ГИБДД. Если сотрудник видит ненадлежащее дорожное покрытие, он должен составить акт и отразить, какие именно недостатки. Он должен всё это зафиксировать. Акт - это основной документ, который доказывает ненадлежащее состояние дороги. Обязательно должна быть составлена схема ДТП, где будет указано, что не было знаков ограничения скорости или ремонта дороги».
В объяснительной нужно обязательно указать, что привело к аварии. И конечно, пока ждете инспекторов, сфотографируйте яму или колею во всех ракурсах, с машиной, снимите видео, приложение к иску запись видеорегистратора. Необходимо произвести оценку ущерба, который понёс автомобиль. Это может сделать официальный техник-оценщик. При таких доказательствах суд, скорее всего, примет вашу сторону. И помните о своей ответственности - водитель должен учитывать дорожные условия при выборе скорости передвижения.