Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Скользкий город. Кто приведёт дороги Рязани в порядок?

После обильных снегопадов в Рязань пришли морозы. И город сразу превратился в один большой каток. Улицы, конечно, чистят. Но даже в центре и его ближайших окрестностях тротуары зачастую покрывает плотный слой снега и льда.

Скользкий город. Кто приведёт дороги Рязани в порядок?
Фото: АиФ РязаньАиФ Рязань

Пешком и за рулём

Видео дня

Как нам сообщили в травматологическом пункте 11-й городской больницы, только за сутки, 5 февраля (напомним, это было воскресенье), сюда доставили 25 человек с переломами и ушибами.

«Ломают, как правило, лучевую кость и лодыжки. Это типичные травмы для «скользкого» времени года», — сказали нам в приёмном покое.

На первичный и вторичный приём в травмпункт поступает до 80 человек в сутки! В основном это женщины старше сорока. А всего в Рязани, напомним, три травмпункта.

При этом рязанцы говорят, что скользко и на проезжей части.

«Последние две недели со страхом проезжаю поворот на ул. Костычева в районе дома №29, - говорит рязанец Никита Баланов. – Дорога покрыта коркой льда. Притом, что езжу строго по правилам и шины у меня зимние, каждый раз боюсь вылететь на встречку или на тротуар. На днях чуть не попал в ДТП. Перед поворотом сбросил скорость, нажал на тормоза, но машина покатилась, как на коньках».

Однако в нас уверили, что всплеска аварийности из-за гололедицы нет.

«За прошедшие выходные, например, в регионе зафиксировано почти вдвое меньше ДТП, чем в предыдущий уикэнд: пять против девяти», - сообщил старший инспектор Центра пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по региону Виктор Байкин.

Снег с песком

Содержание автодорог в черте Рязани — обязанность Дирекции благоустройства города. В первую очередь чистят и посыпают песко-соляной смесью центральные улицы. Для уборки второстепенных дорог, по которым не ходит общественный транспорт, Дирекция заключила контракты по грейдированию. Противогололёдная обработка там не предусмотрена. И на дорогах может быть 50-миллиметровый слой уплотнённого снега.

Убирать тротуары обязана всё та же Дирекция и организации, за которыми закреплены участки муниципальной территории. Контролируют процесс районные префектуры.

По информации и.о. начальника управления благоустройства города Рязани Дмитрия Наумова, только в ночь с 5 на 6 февраля с городских улиц вывезли 308 кубометров снега. С начала зимы - более 113 тыс. кубометров.

Дворы, находящиеся в собственности жильцов многоквартирного дома, обязаны чистить управляющие компании. Но, как объяснил директор УК , сложность в том, что жители могут в документах как дворовую территорию обозначить только несколько метров возле подъезда. И требовать, чтобы им почистили весь двор. А ещё убирать дворы мешают припаркованные машины.

Ищите свидетелей

Как же всё-таки доказать, что в аварии виноват гололёд, а не водитель?

«Требуйте от инспектора ГИБДД заполнения акта состояния дорожного покрытия. Убедитесь, что в нём описано состояние дороги, произведены замеры аварийного участка, а также что инспектор указал, что причина ДТП – состояние дорожного покрытия, - советует директор юридической фирмы Наталья Перескокова. – Это может быть так же и страховым случаем, если у вас есть полис КАСКО».

К сожалению, критериев «скользкости» льда в законодательстве нет. А ограничение скорости на такой дороге – на усмотрение водителя (п. 10.1 ПДД), и с учётом дорожных условий. Но если водитель уверен в своей правоте, а ему вменили нарушение ПДД, обжалуйте постановление ГИБДД. И соберите максимальные доказательства своей правоты и свидетелей. Например, фотографии и записи видеорегистратора. Можно составить такой акт самому или с помощью автоюриста. Главное, чтобы у вас были свидетели, готовые подписать документ и потом давать показания в суде.