Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Воронежские инженеры создали оборудование для беспилотных автомобилей

Воронежские инженеры « Самоцвет» под руководством IT-предпринимателя Николая Самоцвета разработали радиолокационное оборудование для беспилотных автомобилей, которое позволяет увеличить дальность их «видения» до 2 км и развить скорость до 180 км/ч.

По словам Николая Самоцвета, такая система не имеет аналогов в мире: в настоящее время беспилотные автомобили способны развивать лишь до 40 км/ч. Передвигаться быстрее автороботам не позволяет низкая «видимость» компонентных баз компаний Bosch и Delphi, которая достигает всего 300 м.

«Помимо увеличения скорости и видимости, наша система радиолокации дает возможность совершать безопасный обгон не только автопилотам, но и живым людям, работая как ADAS-система», — приводит слова Николая Самоцвета ИА «Абирег».

Он добавил, что компания намерена начать продажи готового продукта через два года. В настоящее время разработчики сосредоточены на доработке коммерческого образца и патентование технологии в США, Японии, Индии, Австралии и ряде других стран.

Инвестором проекта выступил , который получил на создание уникальных наукоемких разработок грант в размере 5 млн рублей.