Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Совфед увеличил штрафы за необеспечение безопасности при строительстве и ремонте дорог

МОСКВА, 1 марта. //. одобрил в среду поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые увеличивают существующие штрафы за несоблюдение правил безопасности при ремонте и содержании дорог, а также вводят новые - за нарушения при строительстве, реконструкции дорог и железнодорожных переездов.

Совфед увеличил штрафы за необеспечение безопасности при строительстве и ремонте дорог
Фото: ТАССТАСС

Как пояснил заместитель председателя комитета СФ по экономической политике , законом вводится административная ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве и реконструкции дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений. "В настоящее время такая ответственность установлена за несоблюдение указанных требований только при ремонте и содержании дорожных сооружений", - уточнил сенатор.

Видео дня

Он напомнил, что сейчас за указанные нарушения взимаются штрафы с должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей; с юридических лиц - 300 тыс. рублей. "Рассматриваемый федеральный закон увеличивает размер штрафа за правонарушения, предусмотренные статьей 12.34 КоАП РФ, для должностных лиц в 10 раз, определив его в пределах от 20 тыс. до 30 тыс. рублей", - пояснил Васильев. При этом, подчеркнул он, размер штрафных санкций будет зависеть от последствий, наступивших в результате совершения правонарушения.

Васильев также уточнил, что законом вводится административная ответственность и за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего госнадзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства. Такое правонарушение, отметил сенатор, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

"Данный закон направлен на повышение безопасности дорожного движения и снижение смертности от дорожно- транспортных происшествий", - считает парламентарий. Кроме того, санкции за нарушение сроков выполнения предписаний позволят "повысить правовую дисциплину и эффективность контрольных мероприятий", уверен он.