Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ростех разработал портативные устройства оценки качества топлива

, входящий в , закончил разработку и запускает в производство портативные устройства оценки качества моторного топлива. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
Ростех разработал портативные устройства оценки качества топлива
Фото: rostec.rurostec.ru
В корпорации утверждают, что устройство "в десятки раз дешевле существующих аналогов", его стоимость составит 18 тысяч рублей. Производство тестеров начнется уже в третьем квартале 2017 года.
"Госкорпорация "Ростех" подготовила к серийному производству портативные тестеры бензина, керосина и дизельного топлива. Приборы могут измерять технические характеристики, необходимые для определения качества моторных топлив. Запуск тестеров в серийное производство запланирован на третий квартал 2017 года. Реализовывать тестеры планируется как в рамках поставок контролирующих организаций, так и в розничной продаже для физических лиц", - отмечают в корпорации.
Тестеры разработаны на производственных мощностях холдинга "Швабе" совместно с Институтом органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН. Опытные образцы уже прошли заводские и государственные испытания, обязательную сертификацию и внесены в Государственный реестр средств измерений.
"Для проведения анализа одной пробы на наших приборах необходимо всего 3-5 капель топлива и около одной минуты. Такая оперативность обусловлена наличием в составе тестеров специальной идентификационной карты. Наши устройства станут эффективным инструментом не только для инспекторов и специалистов контролирующих организаций, но и для обычных автолюбителей, обеспокоенных вопросами качества моторного топлива", - приводит в сообщении компания слова заместителя генерального директора "Швабе" .
Борьба с суррогатами
Росстандарт с 2015 года проводит борьбу с суррогатами автомобильного топлива на заправках. Как ранее сообщала газета "Коммерсантъ", уровень нарушений на АЗС в 2016 году, по данным Росстандарта, оказался самым низким за последние пять лет - 18% (проверено 1536 заправок). В 2015 году этот показатель был рекордно высоким - 42,5%. Уровень нарушений на нефтебазах составил в прошлом году 21,5% против 40% годом ранее.