Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Иностранные водители пользуются своей безнаказанностью – эксперты

Камеры начнут фиксировать нарушения ПДД, совершенные водителями из соседних стран, об этих планах объявили в . Специалисты Таможенного союза разработают проект соглашения об обмене информацией о нарушениях, фиксируемых дорожными камерами. Эксперты уверены, что многие иностранные водители пользуются положением и безнаказанно нарушают правила.

Иностранные водители пользуются своей безнаказанностью – эксперты
Фото: Москва24Москва24

Председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", депутат рассказал, что единственным, кто может привлечь иностранного автомобилиста к ответственности, является инспектор ГИБДД. Однако последнее время их заменяют дорожными камерами.

Видео дня

"Такие транспортные средства, которые имеют иностранные номера, попадая под камеры, к сожалению, не могут быть зафиксированы. В случае нарушения ПДД, собственник такого автомобиля не привлекается к ответственности. ГИБДД достаточно давно работает над этой проблемой, последнее время они начали сотрудничать с таможенными органами", – рассказал собеседник m24.ru.

Лысаков уверен, что наладив контроль за процессом взыскания штрафов с иностранных граждан, сработает принцип неотвратимости наказания. Пока же, водители активно используют возможность избежать штраф.

"Более того, сейчас нелегальные таксисты специально покупают дешевые автомобили с иностранными номерами и двигаются, нарушая любые правила. Они постоянно создают аварийные ситуации, двигаются с превышением скорости и это при том, что машина заполнена пассажирами. И они знают, что не будут наказаны, что им не придет ни один штраф", – продолжил эксперт.

Начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров поделился с m24.ru мнением, что появление единой базы номеров значительно отразиться на раскрываемости преступлений. Он отметил, что многие иностранцы попадая в аварию скрываются с места ДТП. "Многие уезжают с места ДТП и поймать потом такого нарушителя очень непросто. Как только камеры смогут фиксировать номера – будет гораздо проще", – объяснил Шакиров. Автоэксперт, член движения "За автомобилистов" также уверен, что с появлением единой базы регистрационных знаков, водители станут ездить намного аккуратнее. "Если ГИБДД подтянет европейские базы или будет проводиться регистрация ввозимого транспорта, то я думаю, что это улучшит ситуацию на дорогах. Потому что нарушителей с такими номерами достаточно большое количество, тем более они понимают, что могут безнаказанно ездить и активно пользуются этим", – сказал он.

В эфире радиостанции "Москва FM" автоюрист, редактор заявил, что правоохранителям необходимо создать единую информационную базу.

"Очень много транзитных автомобилистов фактически остаются безнаказанными и чувствуют себя на дороге самоуверенно, понимая, что никакие штрафы им не придут. Если инспектор и выписывает им штраф, водители машин с иностранными номерами в принципе могут его спокойно не платить, поскольку вероятность санкций за несвоевременную уплату штрафа в их отношении, к сожалению, пока отсутствует", – отметил Смирнов.

Он отметил, если информация об оплате штрафа не поступает, все нужные документы необходимо отправлять в страну проживания нарушителя. Где его уже должны привлекать к ответственности. Но это работает только в том случае, если между странами заключено соглашение о взаимном признании законодательства и исполнения административных наказаний, в том числе по части штрафов.