Войти в почту

Суд признал новогодний коллапс на дорогах Уфы результатом бездействия городской администрации

Октябрьский районный суд Уфы сегодня удовлетворил иск юриста Айдара Мулланурова к администрации города, признав ее бездействовавшей этой зимой, в частности, в новогодние каникулы, когда городские улицы не очищались от снега. Иск удовлетворен в полном объеме, сообщил Ъ-Уфа господин Муллануров. На заседании был допрошен замглавы администрации Салават Хусаинов, курирующий работу коммунальных служб. "Он признал, что отдельные нарушения в работе городских служб были. Но объяснил неочищенные улицы в частном секторе, например, тем, что жители сами сбрасывали со дворов снег на дороги, а организации якобы выгребали со своих территорий снег на проезжую часть. Из его речи следовало, что дороги, которые принадлежат муниципалитету, очищались добросовестно",- рассказал Айдар Муллануров. В суде также были заслушаны результаты осмотра городских улиц, проведенного в прошлый четверг по требованию истца в сопровождении сотрудника . "Несмотря на то, что в целом в протоколах были отражены не все выявленные в ходе осмотра нарушения, в них было зафиксировано сужение проезжей части и несоответствие осмотренных дорог требованиям ГОСТа",- отметил господин Муллануров. Он заявил, что удовлетворен решением суда, так как оно позволяет применять аналогичную практику в защиту интересов горожан в будущем. "Несколько аналогичных решений были вынесены судами в других регионах, но во всех тех случаях заявления направляла . У нас ни депутаты, ни прокуратура, ни общественные организации этого не сделали. Я направлял иск в защиту моих личных интересов. Некую сатисфакцию я получил, пусть нематериальную. При повторении такой же ситуации горожане смогут защищать свои интересы активнее, а администрация - действовать с учетом возможных юридических последствий. На основании такого решения можно предъявлять требования о привлечении к ответственности должностных лиц", - сказал юрист, уточнив, что сам обращаться с таким заявлением не планирует.

Напомним, что тема зимнего коллапса на уфимских дорогах была самой обсуждаемой в СМИ и социальных сетях и достигла апогея в дни новогодних каникул, когда движение на части дорог было практически парализовано. В иске Айдар Муллануров указал, что своим бездействием администрация Уфы нарушила его конституционное право на безопасную и благоприятную среду, федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», «О безопасности дорожного движения», а также городские правила благоустройства".

Подробности судебного разбирательства против мэрии Уфы читайте в материалах «Как снег на главу» и «Суд с мэрией оказался делом техники»