Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Известный хакер отказался от покупки Tesla Model S, завидев угрозу в SSH

Известность пришла к Джорджу Хоцу (George Hotz) десять лет назад, когда ему удалось взломать оригинальную модель iPhone. Хакер не ограничился «яблочным» гаджетом и спустя несколько лет взломал Sony PS3. В настоящее время 27-летний Хоц (он же geohot) занимается разработкой технологий для беспилотных автомобилей.

В конце 2015 года Хоц модифицировал свою и «научил» машину самостоятельно ездть по автостраде области залива Сан-Франциско. В итоге планами его компании comma.ai заинтересовалось Национальное управление безопасностью движения на трассах США, и экс-хакер отказался от идеи создания целого автомобиля, решив заняться разработкой ПО для автономного управления. Пока что программа Open Pilot работает только с марками и , однако разработчик также намерен добавить поддержку автомобилей .

Как сообщает Electrek, Хоц планировал приобрести 60 с новейшими датчиками HW2. Инженер оформил заказ и должен был получить машину в прошлый четверг, однако производитель отложил доставку. Прежде чем автомобиль был доставлен, Хоцу позвонили из юридического отдела Tesla. Юристы связались с разработчиком лично только лишь с целью напомнить, что кража интеллектуальной собственности является преступлением. Хоц увидел в этом завуалированную угрозу и решил отказаться от покупки.

По словам экс-хакера, он предпочел не связываться с компанией, у которой есть доступ к автомобилям по протоколу SSH. Хоц проконсультировался с юристами comma.ai и выяснил, что у Tesla не должно возникнуть никаких претензий к разрабатываемому им ПО.