Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Шампунь дорожный. Вернет улицам красоту и блеск

Утром 14 марта коммунальная спецтехника впервые в этом году промыла все без исключения улицы столицы, используя специальное моющее средство. «ВМ» наблюдала за процессом.Садовое кольцо — одна из самых загруженных транспортных магистралей столицы. Соответственно, и грязи здесь обычно скапливается больше, чем в других местах. А светло-серая плитка на тротуарах Новинского бульвара за три зимних месяца потемнела на несколько тонов и даже покрылась небольшим налетом. Избавить от него город взялись работники Комплекса городского хозяйства.

Шампунь дорожный. Вернет улицам красоту и блеск
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Будут приводиться в порядок все дороги города. В промывке улиц, переулков, дворов, дорог и тротуаров принимает участие восемь тысяч единиц техники, — рассказал руководитель государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги» .

Видео дня

По его словам, приступить к помывке улиц коммунальщикам позволила погода — установилась плюсовая температура.

— Мы специально ждали стабильных плюсовых температур, чтобы мокрые дороги не мешали водителям, — отметил руководитель «Автомобильных дорог».

Среди всего многотысячного автопарка учреждения, по словам Александра Орешкина, есть и крупная, и малая техника. Каждый из ее видов предназначен для разных участков. Большие «КамАЗы» с цистернами объемом около восьми тонн промывают проезжую часть больших улиц и оборудованы щетками для чистки асфальта.

Небольшие, аккуратные машины могут перевезти «всего лишь» тонну воды. Нужны они в первую очередь для чистки тротуаров и узких улочек. На них установлены мойки, выпускающие воду под высоким давлением, которые используют для чистки дорожных знаков, лавочек и бордюров.

Весь процесс наведения чистоты на столичных магистралях проходит в два этапа.

Сначала рабочие наносят моющее средство на дорогу.

— А через 2–2,5 часа мы смываем его чистой водой, — говорит Александр Орешкин.

Шампунь для улиц, по его словам, используется тот же, что и в прошлом году. Моющее средство прошло все необходимые согласования и разрешено к использованию в городе. Даже оставленное на пару часов на проезжей части, оно не мешает движению машин.

Изначально шампунь находится в концентрированном состоянии. Перед тем как приступить к уборке, его сильно разводят водой — один литр моющего средства на тонну воды. Шампунь заливают в баки рядом со специальным гидрантами, которые расположены на каждом из участков города. При этом наполняются цистерны на удивление быстро — восемь тонн «набегает» всего за 20 минут.

Помывка улиц именно с использованием шампуня проводится только весной и осенью.

— Всего этой весной будут организованы четыре мойки, даты которых будут зависеть только от погодных условий. Но думаю, что в течение месяца мы все четыре раза промоем улицы, — поделился планами Александр Орешкин.