Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

СМИ узнали о потере гарантии новыми машинами из-за реформы ОСАГО

Страховые компании пролоббировали в закон об ОСАГО поправку, из-за которой только двухлетние автомобили смогут ремонтироваться у официальных дилеров по направлению от страховой компании после ДТП. Об этом сообщает Life.

Новые автомобили лишатся гарантии из-за ОСАГО
Фото: Дмитрий Духанин / КоммерсантъДмитрий Духанин / Коммерсантъ

Как поясняет издание, все остальные машины будут обслуживаться в неавторизованных сервисах, при том, что подавляющее число автокомпаний дает трехлетнюю заводскую гарантию на новые машины. Автодилеры и автопроизводители пояснили Life, что нововведение «гарантирует человеку только одно - большие проблемы при наступлении страхового случая».

Видео дня

В случае ДТП выбирать автосервисы для кузовного ремонта россияне будут из того списка, который предоставит страховщик. Если автомобиль не старше двух лет, то его направят к официальному дилеру, но не к тому, который продал этот автомобиль, а к тому, с которым у страховой компании есть договор о сотрудничестве, отмечает Life.

Автомобилисты, которые попадут в ДТП на третий год (или же на четвертый и пятый), рискуют потерять гарантию автокомпании. Вне зоны риска потери гарантии, по данным издания, оказались только , , Mini, , , Smart и .

Руководитель пресс-службы российского представительства Сауле Тайшанова пояснила Life, что водитель не может рассчитывать на замену узлов, агрегатов и самого автомобиля после ремонта в аффилированной СТО страховщика. Например, если во время аварии была повреждена оптика и взамен разбитых фар в стороннем сервисе установили новые. В этом случае производитель получает право отказать в гарантийном ремонте электропроводки, так как ею занимались в неавторизованном сервисе.

Ранее замглавы фракции предложил реформировать ОСАГО. Он заявил, что его законопроект оградит страховщиков от юристов, использующих закон о защите прав потребителей, чтобы взыскать в пользу клиентов больше положенного.

Первое чтение проект прошел 14 декабря прошлого года. После этого в него внесли ряд изменений. В частности, предложили закрепить за пострадавшим право самостоятельно выбирать страховщика из предложенного списка и ограничить срок ремонта до 30 дней с момента предоставления потерпевшим автомобиля в сервис.

В 2016 году президент России пообещал «вмонтировать» эту идею в законодательство, чтобы «юристы не тиранили страховщиков. 15 марта одобрила законопроект во втором чтении.