Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Создатель легендарного внедорожника «Нива» умер в Тольятти

Бывший главный конструктор , создавший внедорожник «ВАЗ-2121» «Нива» умер в Тольятти. Ему было 76 лет, сообщается на сайте завода.

Создатель легендарного внедорожника «Нива» умер в Тольятти
Фото: Мир24Мир24

Конструктор скончался в минувшее воскресенье.

«Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля», — сказал президент компании .

В 1972 году Прусова назначили ведущим конструктором проекта нового отечественного внедорожника. 5 апреля 1977 года первая «Нива» сошла с конвейера.

Всего же было выпущено более двух с половиной миллионов автомобилей это модели и ее модификаций, из них 500 тысяч были поставлены на экспорт. «Ниву» называли единственным советским автомобилем, продававшемся в Японии.

Будущее мирового автопрома

Есть у кого зарядка для ?

Позднее Прусов разрабатывал такие вазовские машины, как «Ока», автомобили серии «Самара», «Самара-2», «ВАЗ-2123» Chevrolet-Niva и «Калина».

В феврале этого года Петр Прусов стал советником вице-президента «АвтоВАЗа», он занимался персоналом и социальной политикой.

Сегодня 4x4 Urban производится в Тольятти, цены на машину начинаются примерно от 450 тысяч рублей. В прошлом году «Нива» и ее поздняя модификация Lada 4x4 стала самым продаваемым внедорожником и на вторичном рынке в России.