Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Нет номера - нет штрафа: "Моспаркинг" ищет управу на автохамов

"Моспаркинг" ищет управу на автохамов, которые закрывают номера своих машин или вовсе скручивают их, чтобы не платить штрафы. Так делают и те, кто паркуется под запрещающим знаком, и те, кто рассчитывает бесплатно воспользоваться платной парковкой. Всегда ли работает принцип "Нет номера — нет штрафа"?

Нет номера - нет штрафа: "Моспаркинг" ищет управу на автохамов
Фото: Вести.RuВести.Ru

Торговый центр "Гагаринский". Под знаком "Остановка и стоянка запрещены" припаркованы десятки автомобилей такси. Водители сидят внутри. Ждут клиентов.

Видео дня

Чтобы избежать штрафов, автомобилисты закрывают номера. В ход идут бумажные обрывки, старые визитки или компакт-диски когда-то популярных исполнителей. Владелец "" сделал вид, что бумажка на его номере оказалась каким-то неведомым способом и без его участия.

- А вы не знаете, что здесь парковка запрещена?

- Честно говоря, нет.

- А бумажка как оказалась, если вы не знали, на ваших номерах?

- А что, там бумажка стоит? Давайте посмотрим. Ой, и правда бумажка...

- А вы не знали про нее? Случайно прилипла?

- Конечно.

Машины стоят на выделенной полосе для общественного транспорта. В результате образуются большие пробки из автобусов. Чтобы подъехать к остановке, им приходится тратить едва ли не в три раза больше времени, чем обычно.

- Я сейчас отъеду. Вот человек принесет вещи, и сразу отъезжаю.

Ситуация опасна и для пешеходов. Во время посадки в трамвай пассажиры вынуждены лавировать мимо машин.

- Они просто заполонили всю площадку! Когда идет трамвай, они не реагирует, и мы сквозь эти машины едва проходим.

А это уже самый центр Москвы, Лучников переулок. Десятки автомобилей на платной парковке, а номера есть только у единиц. Поскольку машины здесь оставляют на целый день, регистрационный знак некоторые водители просто забирают с собой. А без него и штраф выписать некому. Повода для эвакуации, если автомобиль припаркован правильно, формально тоже нет.

"По большей части автомобили припаркованы по всем правилам. Мы ничего не можем сделать. Мы просто вызываем сотрудников полиции", — говорит , сотрудник ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Полицейские устанавливают автовладельца по vin-коду и передают данные в "Московский паркинг". После этого нарушителю выписывают штраф.