Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Москве предложили ввести минимальную дистанцию при обгоне велосипеда

Объехать велосипедиста станет труднее, на вылетных магистралях придется снизить скорость, а за парковку на велодорожке начнут приходить весомые штрафы. Эти и другие поправки в ПДД Департамент транспорта столицы обсудил с экспертами из разных стран.
В Москве предложили ввести минимальную дистанцию при обгоне велосипеда
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец
По данным Департамента, ежегодно в городе фиксируется более 250 ДТП с велосипедистами, чаще всего это происходит на прямых перегонах (57%), во дворах (16%) и на перекрестках со светофорами(10%). А самыми опасными для любителей двухколесного транспорта являются так называемые вылетные магистрали — скоростные дороги, напрямую соединяющие центр и область.
— Чтобы снизить количество аварий, нужно дополнительно промаркировать полосы общественного транспорта знаком велосипеда и ограничить скорость машин, — рассказал один из участников обсуждения, координатор проекта «Общественный велоконтроль» . — Автомобили едут со скоростью 80–90 км/ч, а велосипед всего 20. Поэтому необходимо снизить скорость авто хотя бы до 50–60 км/ч, чтобы велосипедиста попросту не сносило потоком. Также хорошая идея ввести обязательное расстояние между машиной и великом при обгоне. Например, для легковушек — метр, а для фур — 1,5 метра.
Дворянкин отметил, что предложение ввести штраф для автомобилистов за парковку на велодорожке или езду по ней скорее всего будет воплощено в жизнь. Пока точные цифры не известны, но данная мера, по мнению специалистов, необходима.
Также на встрече прозвучала идея ввести «байк-боксы» — специальную разметку стоп-линии, которая позволит на перекрестке останавливаться велосипедисту чуть дальше автомобиля и таким образом не попадать в «слепую зону». Предложено изменить и разметку переходов, сделав ее в местах с велодорожками «велопешеходной», то есть к стандартной зебре добавить полосы для велосипедов. Кроме того, в скором времени в столице, возможно, появятся и отдельные светофоры для любителей экологичного средства передвижения.