Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Велосипедисты зададут темп! В Москве изменят организацию дорожного движения

Сейчас в Москве около 5 миллионов велосипедистов, с каждым годом их количество увеличивается, растёт и число аварий с их участием. В столичном департаменте транспорта предлагают внести некоторые поправки в правила дорожного движения, чтобы снизить аварийность на улицах.
В Москве изменят организацию дорожного движения
Фото: АвторадиоАвторадио
На днях дептранс организовал международный воркшоп, в котором участвовали специалисты из Германии, Нидерландов и Дании, а также тех стран, где хорошо развита велосипедная инфраструктура.
Одно из главных предложений экспертов, которое прозвучало на встрече, коснулось снижения скорости на вылетных магистралях. Те, кто живёт за городом, недалеко от МКАД, весной и летом пользуются велосипедами. Но если любители двухколёсного транспорта едут со скоростью 20 км/ч, то автомобилисты 80–90 км/ч. Урбанист Аркадий Гершман объяснил, почему скорость потока на трассах нужно снижать:
"Если мы делаем город безопасным для велосипедистов, мы делаем его также безопаснее для пешеходов, удобнее для жителей. И самое опасное сейчас - это скоростной режим, потому что элементарно: на 60-80 километрах в час, если машина наедет на велосипедиста, пешехода, ребёнка, вероятность 90 %, что он умрёт. Поэтому, в первую очередь, нужно заняться успокоением траффика, чтобы машины просто ехали 50 км/ч. На самом деле при такой скорости даже пропускная способность улиц возрастает, меньше буферной зоны, больше помещается машин".
Предлагается также снизить скорость на всех выделенных полосах для общественного транспорта, которые также являются официальным пространством и для велосипедистов, либо спроектировать велодорожки рядом с вылетными магистралями, то есть "убрать" велосипедистов с проезжей части.
Ещё одна из идей – ввести обязательное расстояние между машиной и велосипедом при обгоне. Например, для легковушек - один метр, для фур - полтора метра, рассказывает юрист Владимир Шапенко:
"Если автомобилист на большой скорости велосипедиста обгоняет, велосипедиста может сдуть с дороги. Был конкретный случай, когда ехал велосипедист по дороге, и мимо него промчался грузовик. И на такой маленькой дистанции от него, что его просто сдуло, и он сломал себе ключицу. В данном случае закон не регулирует: он же его не задел! Но в то же время он не соблюдал дистанцию".
По мнению российских и международных экспертов, было бы неплохо ввести "байк-боксы" – специальную разметку стоп-линии, которая позволит на перекрёстке останавливаться велосипедисту чуть дальше автомобиля и, таким образом, не попадать в "слепую зону".
Задумались в Москве и о введении штрафов для автомобилистов за парковку на велодорожке или езду по ней. Пока точные цифры неизвестны. Но штрафовать собираются не только водителей, велосипедисты тоже зачастую могут провоцировать происшествия. К примеру, когда во время езды слушают музыку в наушниках и разговаривают по мобильному. Для нарушителей необходимо установить наказание, считает вице-президент Федерации велосипедного спорта
"История с отправкой смс во время езды – это не безопасно. И второй момент по поводу плеера и наушников, когда человек едет в парке, то хорошо, там нет большой опасности в виде автомобилей. Но когда велосипедист выезжает на проезжую часть, то он точно должен быть максимально сосредоточен, не создавать угрозу для себя и для других".
Ещё велосипедистов призывают быть более заметными на дороге: оборудовать свой двухколёсный транспорт фонарями спереди сзади, сделать подсветку по всей окружности колеса и на одежду в тёмное время суток клеить световозвращающие стикеры.